Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

Платежи за ЖКХ: как и у кого изменятся цифры в платежках?

12 дек. 2018 г., 15:53

Просмотры: 441


Региональное Министерство ЖКХ утвердило нормативы, по которым рассчитывается плата за горячее водоснабжение. В связи с этим цифры в квитанциях изменились. О том, как и из чего теперь формируется плата за 1 кубометр горячей воды, «СВ» рассказал заместитель главы района Михаил Бутеров.

Для потребителей есть две новости: как водится, одна – хорошая, другая просто - новость. Начнем с хорошей: многие жители Сергиева Посада станут меньше платить за ГВС. Как поясняет Михаил Бутеров, ранее во всех поселениях района действовали разные нормативы на подогрев воды. Каждая котельная определяла для себя свой. В некоторых многоквартирных домах плата за горячую воду могла доходить и до 390 рублей за кубометр (при условии, что средний тариф по району составляет 163 рубля, это очень дорого). Переплачивали люди также из-за недостаточно гибкой системы расчетов. Так, например, при формировании стоимости не учитывалась категорийность дома, которые, как известно, бывают с изолированными  и с неизолированными стояками, а также с полотенцесушителями и без.

Теперь же, в соответствии с новым требованиями законодательства, расчет платы за ГВС для всех потребителей будет производиться индивидуально, но по единому нормативу. Соответственно, плата изменится, и первыми это прочувствуют на себе собственники, проживающие в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками учета. 

«С 1 декабря Правительством Московской и региональный инистерством ЖКХ области утвержден единый норматив - 0,0649 гигакалорий для подогрева кубометра воды. Теперь в различных поселениях Сергиво-Посадского района установлен единый тариф, который складывается из потребляемого объема и расхода гигокалорий. В связи с этим у некоторых жителей произошло незначительное повышение платы, а у кого-то – даже понижение, иногда в разы», - поясняет руководитель.

По словам Михаила Бутерова, повышение произойдет в тех микрорайонах, где существовал самый низкий тариф.

«Но и проблем с коммуникациями у таких микрорайонов, как мы знаем, предостаточно», - говорит руководитель.

Адекватная плата может быть использована на снижение теплопотерь на сетях и на обновление коммуникаций.

Перейдем ко второй новости. Повышение платы за ЖКХ все же будет, правда, небольшое. Произойдет оно из-за повышения налога на добавленную стоимость: с 1 января НДС будет составлять не 18%, как ранее, а 20%.


Читайте также:

* Смотрите, завидуйте, я – гражданин! Школьникам вручили паспорта гражданина РФ

*Внимание! Мошенники грабят пенсионеров и выбрасывают ценные вещи в окно

Обсудить тему

Введите символы с картинки*