Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Пешеходный центр: что нового на туристических маршрутах?

13 окт. 2017 г., 13:20

Просмотры: 891


Сергиев Посад готовится к туристической «перезагрузке», уже в конце 2017 года «ворота Золотого Кольца» предстанут перед гостями в обновленном виде. Сейчас же центральные улицы переживают масштабную реконструкцию – процесс значительно ускорен, работы по благоустройству планируется завершить до наступления календарной зимы. «Сергиевские ведомости» прогулялись по центру города, который вскоре, как обещают архитекторы, преобразится до неузнаваемости. Итак, что уже сделано, что еще только предстоит сделать?
Пешеходный центр что нового на туристических маршрутах

Светлана Володина

Пешеходный центр что нового на туристических маршрутах

«Белый квадрат»

Ходит в народе такая шутка: сперва человек красит место, а потом уж оно – человека. Хорошая поговорка, которая сейчас выступает в роли некого стимула: любой ремонт влечет за собой «творческий беспорядок», и с ним как-то нужно мириться. И потерпеть-то нужно совсем чуть, а уж потом заживем! Спокойно, и в уверенности в том, что наш город достойно встречает гостей. К слову, ждать этого момента осталось совсем недолго. Как сообщил руководитель МБУ «Архитектура и градостроительство» Андрей Каримов (организация выступает в роли заказчика работ), полностью завершить работы планируется уже к 1 декабря. Ну а пока мы гуляем по этой большой стройке, и представляем, как хорошо здесь будет потом.

Очертание будущих туристических «троп» просматривается уже сейчас. Начнем с самого центра города, где будет создан так называемый «Белый квадрат» - проект, объединяющий сразу три улицы – Шлякова, Пионерскую и Пожарный переулок. Видим, что уже намечены будущие тротуары и газоны, полным ходом демонтируется старая тротуарная плитка, укладывается свежая песчаная «подушка», уже под новую.

«Это будет благоустроенная пешеходная зона, с лавочками и клумбами, «атмосферными» фонарями. Там также планируется установить новый фонтан и еще один памятник: в Пожарном переулке появится скульптура огнеборца. Изготовлением памятника займется столичная компания ООО «Международный концерн творчества», - рассказывает о проекте Андрей Хасянович.

Наш маленький «арбат»

Двигаемся дальше - на улицу Карла Маркса. Ей также предстоит стать пешеходной, хоть и отчасти: движение транспорта здесь будет сохранено. Это место, как говорят в МБУ «Архитектура и градостроительство», вполне может стать сергиевосадским «арбатом», где гости города смогут отдохнуть после экскурсий, побродить по магазинчикам, отобедать в кафе. Конечно, ничто не мешает сделать это и сейчас, но что скрывать – пешеходам здесь тесно. А если расширить тротуары – места хватит всем.

«Предполагается, что в летнее время точки общепита станут ближе к клиентам - столики будут выставлять прямо на тротуар. Проект реконструкции вполне позволяет это сделать: ширина пешеходных дорожек увеличится до 6 метров. Так что места хватит всем. А вот ширина проезжей части сократится до четырех метров», - рассказывает Андрей Хасянович.

Ну а пока что здесь, так же, как и на месте будущего «Белого квадрата», полным ходом идет предварительная подготовка к основным работам: коммуникации убираются под землю, намечаются будущие тротуары. Асфальт там менять не станут: «Он достаточно новый, поэтому послужит еще», - пояснили в муниципальном бюджетном учреждении. 

Город станет ближе

Чтобы по-настоящему хорошо узнать тот или иной город, важно прогуляться по нему пешком. В ближайшем будущем в Сергиевом Посаде для этого будут построены два маршрута. Первый протянется от Вокзальной площади на Блинную гору, откуда открывается чудесный вид на Лавру. Саму смотровую площадку сейчас благоустраивают – на пешеходных дорожках укладывается новая тротуарная плитка, полным ходом идет реконструкция парка на перекрестке ул. Вознесенской (которая тоже включена в пешеходный маршрут) и ул. Сергиевской. Последняя, кстати, вскоре станет односторонней. Тротуары, как и на ул. Карла Маркса, будут значительно расширены. Там также будут установлены фонари, а для велосипедистов обустроены велосипедные дорожки.

Второй маршрут пройдет от Келарского пруда и до «Загорского моря», длина его составит 3 км 700 метров. Сейчас в самом разгаре идет первая очередь реализации проекта – от Келарки до ул. Больничной - сдать этот участок строители также планируют успеть до 1 декабря.

«На протяжении всего маршрута будут установлены фонари, лавочки, а также оборудована велосипедная дорожка, которую в зимний период можно будет использовать как лыжню», - поясняет Андрей Керимов.

Подумали устроители и о безопасности – по всему пути следования появятся камеры наблюдения. Особенно важно, что в рамках этого проекта будет очищен Банный пруд. Сейчас при помощи специального грейдера рабочие поднимают ил со дна водоема, укрепляют берега. Вполне возможно, что наведут порядок и на реке Копнинка. Так что этот туристический маршрут призван не только развивать туризм в нашем городе, но решить еще одну проблему – уже экологическую.

В общем, Сергиев Посад уверенно идет к преображению, и важно, что при этом учитываются интересы всех - не только туристов, но и местных жителей. Вполне вероятно, что первые позитивные изменения мы все сможем увидеть уже совсем скоро.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц