Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Новоселье на пороге

19 нояб. 2020 г., 16:11

Просмотры: 166


Переселение граждан из аварийного жилищного фонда - одна из приоритетных задач Министерства строительного комплекса Московской области и нашего муниципалитета в частности. В 2020 году Сергиево-Посадский городской округ вошел в число лидеров Подмосковья в данном направлении. Об этом стало известно во время онлайн-конференции губернатора Московской области Андрея Воробьева, которая состоялась в начале на этой недели.

Фото: Кристина Тришина

Берем и количеством, и качеством

Аварийные дома не пригодны для жилья и могут нести в себе реальную угрозу жизни. В первую очередь они характеризуются высокой степенью износа основных конструкций здания - фундамента, несущих стен, перекрытий, что может привести к обвалу строения. Вопрос о включении дома в аварийный жилищный фонд, как правило, поднимается на основании заявления от собственников. Специализированная организация проводит проверку технического состояния здания и выдает соответствующее заключение. Межведомственная комиссия выносит решение о признании дома аварийным. Если дом не аварийный, его включают в программу капитального ремонта.

При переселении жителям округа должны предоставить квартиру, равноценную занимаемой: необходимо, чтобы совпадал и общий метраж, и количество комнат. Кроме того, как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, дома для переселенцев из аварийного жилого фонда должны быть современными и соответствовать всем стандартам. Важно не только количество переселенных семей, но и качество предоставляемого жилья.

Пережитки прошлого

Наши читатели наверняка видели ветхие двухэтажки, которые до сих пор встречаются на Рабочем, Скобяном и Кирпичном посёлках Сергиева Посада, а также в Краснозаводске и Хотькове.  Эти постройки появились в середине прошлого века, здесь предоставлялось жильё работникам крупных заводов и предприятий. Сейчас они, а также ряд других строений и бараков признаны ветхими и аварийными, а их жители постепенно переселяются в новостройки. Этому способствует как администрация муниципалитета, так и Министерство строительного комплекса Московской области.  В уже подходящем к концу 2020 году новое жилье в Сергиево-Посадском городском округе получили более 600 человек - это 243 семьи. Ещё 3299 жильцов покинут свои аварийные дома и получат ключи от новых квартир в 2021-2025 годах.

Завершение плана на этот год идет своим чередом. Так, например, в Хотькове наболевший вопрос с расселением полностью зароется до конца года, очень хорошая динамика заметна в Краснозаводске. Также в ближайшее время 134 человека из 63 аварийных жилых помещений общей площадью свыше 2,8 тысячи квадратных метров получат квартиры в новостройке по адресу: Сергиев Посад, Ярославское шоссе, дом 8а. Туда переедут жители непригодных для жизни зданий - домов 1 и 2 на улице Стахановской, дома 9 - на Краснофлотской, домов 10, 12/11 на улице Карла Либкнехта, домов 4/1, 8, 10, 12/2 - на Кирпичной, дома 4 на Центральной, а также дома 3 в Овражном переулке.

Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области» на 2019-2025 годы.

Михаил Токарев, глава округа:

- В Сергиево-Посадском городском округе к концу 2020 году в новые квартиры переедут из аварийного жилья 627 жителей. Муниципалитет провел большую совместную работу с правительством Московской области, благодаря которой удалось включить в программы по переселению максимальное количество адресов. Программа рассчитана до 2025 года, в нее уже вошли новые адреса, расселение аварийного жилого фонда в округе продолжается.

Анастасия Чуйкова, жительница Сергиева Посада:

- В старом аварийном доме, построенном в 1949 году, мы прожили больше 30 лет. Конечно, нам хотелось жить в более комфортных условиях, сделать хороший ремонт. Четыре года назад узнали, что будем переезжать не просто в новый дом, но и останемся жить в нашем родном Рабочем поселке. Я здесь выросла, работаю, здесь хорошая школа, где училась я, а теперь мои дочери. В новой квартире удобная планировка, достойный ремонт, чудесный вид из окна на лавру.

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц