Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Нехорошие квартиры: десятилетняя война

01 дек. 2017 г., 14:03

Просмотры: 489


1 декабря глава района Михаил Токарев провел личный прием с горожанами. К Михаилу Юрьевичу обратились жители дома №6/2 на ул. Карла Маркса – это бывший клуб Трикотажной фабрики, где также располагается общежитие. Поводом для обращения стало противостояние собственников комнат и хозяина здания, которое было приватизировано несколько лет назад.

Евгения Николаева

Клуб Трикотажной фабрики – это бывшая Христорождественская церковь, к которой в начале 30-х годов прошлого века были размещены клуб и столовая. Позже к зданию пристроили пятиэтажку – так появилось общежитие для работников предприятия. В начале 2000-х фабрика была объявлена банкротом, но общежитие с проживающими в нем людьми осталось.

«Тогда взялся за дело конкурсный управляющий. Бизнесмен приватизировал здание и продал родственнице, то есть фактически – сам себе. На данный момент она является единственным учредителем. С тех пор он создает нам невыносимые условия для жизни – отключает отопление, электричество и горячую воду. Так он заставляет нас покинуть наши комнаты, несмотря на то, что они приватизированы», - рассказывает собственник злополучных квадратных метров Татьяна Нагорская.

Люди пробовали продать комнаты, но кто согласится купить жилье с таким «обременением»? По словам собственников, электричество (опять же, по инициативе бизнесмена) отключалось на срок от двух до семи месяцев.  Глава района Михаил Токарев решил эту проблему. При его содействии в комнатах были установлены счетчики электроэнергии, что с юридической точки зрения в общежитии сделать очень непросто.

«За это главе спасибо. Сейчас электроэнергия есть постоянно: мы заключили договоры напрямую с «Мосэнерго», поэтому владелец, как мы надеемся, теперь побоится что-то предпринять. Но продолжать жить, как на пороховой бочке дальше нельзя», - говорят люди.

Первая попытка вернуть здание в муниципальную собственность администрация предприняла в 2012 году, но по ряду причин в иске суд отказал. Михаил Токарев предложил людям ее повторить - но уже не со стороны администрации, а собственников. И обещал поддержку: главным образом, юридическую. Впрочем, за годы «войны» за квадратные метры в последнем жильцы общежития изрядно поднаторели.

«Мы надеемся, что суд учтет обстоятельства, которые не рассматривались ранее. Например, что здание клуба является жилым, а также историческим памятником. У нас на руках есть ответ из главного управления культурного наследия», - говорит Татьяна Нагорская.

Михаил Токарев поручил юридическому отделу администрации исходя из информации, предоставленной жителями, а также с учетом вновь выявленных обстоятельств составить судебный иск. Мы будем следить, как будет в дальнейшем развиваться эта история.


Читайте  также:

Добрые дела: объявлен сбор вещей для подростков из реабилитационного центра в Реммаше

Чистую воду получит каждый

Новогоднее благоустройство. На Советской площади построят лабиринт и горку