Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Мертвые» коммунальные зоны

21 мая 2019 г., 11:52

Просмотры: 445


Парадоксальная ситуация сложилась на территории Сергиево-Посадского городского округа: дачный сезон в самом разгаре, но мусор вывозится только из некоторых садоводческих товариществ. Остальные словно вымерли, напрочь вычеркнув себя из схемы обращения ТБО. Разумеется, на деле это не так – мусор наши дачники, как производили, так и производят. Так куда же он девается с контейнерных площадок в СНТ?

СНТ есть, а мусора нет?

«Да как-нибудь этот год протянем!», - отмахнулась от меня дачница Ирина из Москвы, летом проживающая в одном из местных СНТ.

Тема мусора для их садоводства сейчас особенно актуальна. По ее словам, даже на майских праздниках баки на контейнерной площадке были перевернуты вверх дном – на языке местного председателя это означало, что складывать в них мусор категорически не рекомендовалось. Сейчас их перевернули – сезон в самом разгаре, но как будут вывозиться отходы – большой вопрос.

«Справлялись кто как мог. Местные к себе в город вывозили, а мы, как придется - или в Москву, или в Посаде в какой-нибудь двор завернем», - признается женщина.

Из рассказа Ирины следует, что они, то есть дачники, еще ранней весной уговаривали председателя заключить договор с региональным оператором. Что, в общем-то, нам говорит и федеральный закон.  Тем более, что на территории СНТ есть домовладения, где люди живут круглогодично - то есть постоянный вывоз мусора там крайне необходим. Но у председателя, привыкшего экономить буквально на всем, своя логика: вывозить мусор от случая к случаю – дешевле.

С точки зрения экономии он, безусловно, прав. Но что нам по этому поводу говорит закон? Где потом оказывается тот мусор, который забирают так называемые «серые» возчики?

Серая схема

На сегодняшний день на территории городского округа действуют 674 СНТ. По словам исполнительного директора «Сергиево-Посадского регионального оператора» Андрея Олизаренко, договоры на регулярный вывоз мусора заключили лишь 187 садоводческих товариществ. То есть, в «тени» остаются 487 СНТ. Логика подсказывает, что объемы производимых ими отходов в этом году навряд ли изменились – люди в сезон как жили, так и живут. Можно предположить, что садоводы забирают синие пакетики по дороге домой, но как шепчет все та же логика, лучше оставаться реалистами.

«Спрос, как известно, рождает предложение. Плата за вывоз мусора региональному оператору составляет 866 рублей 10 копеек за кубометр. Если мы откроем интернет, то там увидим массу предложений за меньшие деньги. Другой вопрос, что региональный оператор гарантирует, что отходы доедут до места сортировки и полигона, а вот частники, действующие вне правового поля – нет», - объясняет позицию Андрей Олизаренко.

Вот и появляются в черте городского округа мусорные навалы: отходы сбрасываются на чужие контейнерные площадки, а то и вовсе куда придется – в леса и овраги. И речь идет не только о ТБО, но и строительном мусоре. Кстати, скорее всего, в этом и заключается секрет несокрушимых «фудзиям» из мешков с битым кирпичом и бетоном. Убирают их, убирают, и они тут же вырастают вновь на чужих контейнерных площадках. Зачем «серым» возчикам платить за утилизацию такого мусора? Вопрос риторический.

В числе самых страдающих от «серых» возчиков и нерадивых садоводов – Хотьково и Мостовик: именно через эти районы проходят основные «дачные» направления.

Будут выявлять

Не так давно полномочия по выявлению нарушений в части обращения с ТБО были переданы Госадмтехнадзору. Как подчеркивала действующий на тот момент руководитель Главка Московской области Татьяна Витушева. Среди нарушений - отсутствие договора на вывоз мусора. Сейчас работу инспекторов регламентирует статья 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Норма закона предполагает административные штрафы: для физических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Как сообщил инспектор территориального отдела Госадмтехнадзора Олег Ибатуллин, проверки в СНТ на территориях Сергиево-Посадского городского округа уже начались.

P.S.

Положительные прецеденты в части организации вывоза мусора на территории Сергиево-Посадского района есть. Взять, например, СНТ «Нефтяник», председатель которого не только своевременно заключила договор с региональным оператором, но также в летний период устанавливает на контейнерной площадке (которую, кстати, адаптировали к существующим в Московской области требованиям) большой контейнер-восьмикубовник. Так садоводы получили возможность легально избавляться от строительного и крупногабаритного мусора.


Читайте также:

Бронза "Tallink floorball tournament Estonia - 2019" у сергиевопосадской "ФЛОРЫ"

Подлежат сносу: на днях начали разбирать полуразрушенные здания школы и детского сада в селе Озерецкое

Первый асфальт в деревне