Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Коммунальный коллапс: как в Сергиевом Посаде решается мусорная проблема?

14 июня 2019 г., 15:20

Просмотры: 833


Кризис. Так жители Сергиево-Посадского городского округа характеризуют ситуацию с вывозом отходов с контейнерных площадок. Проблема наблюдается повсеместно - разница лишь в масштабах локальных «катастроф»: где-то баки просто переполнены, а где-то их уже и не видно из-под мусорных навалов. О том, когда же наконец стабилизируется обстановка в округе, читайте в материале «СВ».

Вынужденная «блокада»

Нерегулярный вывоз мусора с контейнерных площадок на территории городского округа стал поводом для проведения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нет, самой ЧС администрация не объявляла, но решала, как можно помочь возчикам справиться со сложившейся проблемой. Тем временем жители Сергиева Посада забили тревогу: горы мусора, крысы и вороны, плюс - тридцатиградусная жара – кому такое понравится? Что-то и в без того неидеально работающей системе явно дало сбой. И возчики здесь совершенно ни при чем.

«Это произошло несколько недель назад, когда загорелся полигон близ Непейно. Именно туда отправляются отходы из Сергиева Посада. Пожар не могли потушить неделю. Сейчас полигон ТБО работает в штатном режиме, но наши машины, как и мусоровозы из Пушкина, Королева и Дубны, стоят в очереди на выгрузку», - пояснил «СВ» глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.

«Очередь» - это день или два. Еще один ключевой момент: полигон горел неделю (есть информация, что его подожгли). Для наших возчиков существует своя, если позволите, точка невозврата: перебой в вывозе не должен превышать трех дней. Далее ситуация напоминает неуправляемую вагонетку, несущуюся куда-то под откос: возчики стоят в очереди, а жители с прежним темпом продолжают производить отходы. В результате образуется определенный остаток, который попросту некуда девать. Именно так и «засыпался» мусором Сергиев Посад.

Воздух на Пограничной станет чище?

Наглядный пример – подрядчик регоператора «L&T», что на Пограничной. По данным «СВ», до сбоя компания вывозила до 24 бункеров с отходами в день (это объем, который производит Сергиев Посад в сутки). Когда полигон близ Непейно был временно закрыт, возчикам были предоставлены лимиты на выгрузку в Мытищах. Этого оказалось недостаточно. Вопиюще мало.

 Как результат: объем выгрузок «L&T» сократился вдвое, остатки начали скапливаться на территории предприятия. Вскоре оно само стало напоминать свалку. Стоит ли говорить, что это держало в напряжении всех жителей Пограничной, у которых и без того к предприятию масса претензий и вопросов? В общем, сбой произошел моментально, а вот процесс вхождения возчиков в прежний график потребует времени. По словам Михаила Токарева, это займет две недели.

И еще одна новость. Похоже, что мусорный кризис послужит отправной точкой в решении проблемы соседства жителей Северного и компании «L&T». Предприятию планируется выделить участок для перегрузки отходов в другом месте, подальше от жилых домов. Глава заверил, что работает над вопросом.

Свой мусор – свой завод

Мусорный кризис породил слухи, что отходы из города могут быть направлены в Сахарово, где сейчас строится комплекс по их обработке. Правда, самого завода, как такового, пока еще нет, зато есть площадка под захоронение «хвостов». Вдруг найдутся желающие этим воспользоваться? В минувший четверг с инспекцией на объект выехал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев и представители местных СМИ. Одновременно место строительство инспектировала рабочая группа под руководством первого заместителя министра Натальи Егоровой. Ничего похожего на свалку выявлено не было. Зато сама стройка идет полным ходом.

В данный момент производится монтаж опорных конструкций сортировочного цеха, готовятся площадки под крытые ангары для компостирования отходов (получаемый в процессе грунт будет использоваться для озеленения, отсыпки дорог и для работы самого комплекса), разравнивается та самая площадка под «хвосты». Процесс набирает обороты. Есть вероятность того, что завод начнет принимать отходы в декабре 2019 года. 

«С марта по апрель работы велись медленно. Сейчас строительство идет активно: на объекте присутствуют порядка 150 человек. Контроль за ходом работ проводят представители генерального подрядчика, компании-проектировщика, а также министерства ЖКХ и экологии. В течение следующей недели на территорию комплекса начнется завоз оборудования. К новому году предприятие сдадут «под ключ»», - резюмировал Михаил Токарев.

Ситуация с Непейно наглядно продемонстрировала, что традиционный способ утилизации ТБО (привезли-утрамбовали-засыпали) – уже не спасает. Мусорная проблема обязательно догонит. Догонит и снова навалит, в буквальном смысле слова, проблем. Так что высокотехнологичный комплекс по обработке отходов – это реальный выход из кризиса. Тем более, что контроль над строительством позволят вести общественности. Кстати, первая встреча на месте по приглашению администрации должна была состояться в минувшее воскресенье. Активисты приглашение проигнорировали.


Читайте также:

Подросткам вручили первый документ

Выпускные вечера в школах Подмосковья начнутся 20 июня

Фестиваль творческих сообществ ждет гостей и участников на жарком побережье Крыма