Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Инвалиды из аварийного дома в Хотькове обратились за помощью к "Сергиевским ведомостям"

23 июня 2017 г., 15:47

Просмотры: 774


В городе Хотьково по адресу 1-ая Хотьковская улица, дом 4а располагается деревянный барак. В нём проживают несколько человек, включая маленьких детей, пенсионеров и инвалидов. Дом этот не имеет никаких коммунальных удобств: туалет находится на улице, отопление печное и почти не греет, вода есть только холодная и работает с перебоями, газ в дом не проведен. Во многих помещениях - грибок, жители постоянно болеют, а подхватить в таком доме астму – вообще не проблема. Жильцы вызывали санэпидемстанцию, которая заключила: условия для жизни в доме совсем непригодны.

 

Дом включён в программу расселения ветхого и аварийного жилья до 2020 года, но переселить жильцов обещают еще в этом году. Побывав на месте, мы увидели, что деревянный барак находится в таком ужасающем состоянии, что может обвалиться ещё до того момента, как люди, живущие там, сменят место жительства.

Обитатели дома рассказали, что уже жаловались в администрации Хотькова и района, в ответ получали лишь отписки. Местная администрация также пообещала отремонтировать дом - в итоге немного укрепила стены с одной стороны, чтобы барак не обвалился. На этом ремонт был закончен. Жители рассказывают, что стена в одной из комнат падала, и приходилось её восстанавливать вручную.

 

В нашу редакцию обратилась одна из жительниц этого дома, инвалид третьей степени, Ираида Бородина. Попала она в этот дом после долгих судебных разбирательств с прошлой квартирой, где она проживала раньше.

Женщина рассказала, что мужу в 1990 году предоставили комнату в общежитии, где они прожили с семьёй до 2009 года. В 2007 году к Ираиде Борисовне обратились с иском о выселении. После нескольких судов семью Бородиных всё же выселили, им пришлось сменить несколько мест жительства, до того момента, когда 5 лет назад они с мужем переселились в тот самый аварийный барак, где проживают и по сей день.

На сегодняшний день Ираида Бородина активно пытается добиться переселения из уже через суд.  

За комментарием мы обратились в администрацию Хотькова. Ситуацию прояснил заместитель руководителя администрации Роман Романов. Он подтвердил: дом действительно уже очень старый и включен в программу расселения аварийного жилья на 2017 году.

«Точной даты переселения жильцов назвать мы пока не можем, однако деньги на эти цели уже выделены из бюджета Московской области и Хотькова. До конца 2017 года дом будет расселен», - отметил Роман Романов.

Илья ЗОРИН, молодёжный пресс-центр "ЛаZурь"


Читайте также:

Эксперты оценили оперативное закрытие полигона «Кучино» в Балашихе

Проект «Карта путешественника» стартует в Сергиевом Посаде 29 июня

В Лесхозе установят новую детскую площадку