Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Федор Мезенцев: «Каждый должен отвечать за свой мусор сам»

20 окт. 2017 г., 12:43

Просмотры: 1136


17 октября в городской администрации состоялась встреча, на которой жители частного сектора и СНТ обсудили вопросы организации вывоза мусора и лицензирования водных скважин.
СНТ обязали заключать договоры на вывоз мусора

Светлана Володина

СНТ обязали заключать договоры на вывоз мусора

СНТ против деревень

Встречу открыл Федор Мезенцев – исполнительный директор Союза дачников Подмосковья и советник первого зампредседателя Московской областной Думы. Главным вопросом повестки дня стал вывоз мусора из частного сектора и садоводческих товариществ. Вопрос в конце дачного сезона более чем актуальный – в Сергиевом Посаде рейды по выявлению несанкционированных свалок проводятся регулярно.

По данным Госадмтехнадзора, на сегодняшний день договоры заключили 93% подмосковных СНТ, всего их в регионе порядка 11 тысяч. Сложнее обстоят дела с частным сектором, где вопрос вывоза мусора до сих пор решают по старинке – сжигая, закапывая, иногда – за счет соседа. «Деревенские жители зачастую пользуются контейнерами СНТ, хотя за вывоз мусора платят дачники. Бывает, конечно, и наоборот, но все же каждый должен отвечать за свой мусор сам», - подчеркнул руководитель. Иногда деревенские жители превращают в контейнеры целые автобусные остановки: приедут дорожники и из урны все синие пакеты уберут. Федор Мезинцев отметил, что таких нарушителей Госадмтехнадзор продолжит ловить и штрафовать.

Дорого? Удешевите!

Как сказал Федор Мезенцев, в каждом населенном пункте – будь то дачный массив или деревня, должна быть оборудована контейнерная площадка: теперь это прямая обязанность собственников. Однако руководитель признал, что вывоз мусора обходится населению недешево. Для дачника - порядка тысячи рублей за сезон, для тех, кто проживает в деревнях круглогодично, цифра вырастает в разы. Особенно это заметно в последнее время, когда в регионе массово закрываются полигоны: отходы девать попросту некуда, и организации вынуждены вывозить их за пределы области. «Плечо», то есть маршрут, неизбежно увеличивается, и это напрямую сказывается на плате. Федор Мезинцев предложил садоводам и жителям частного сектора экономить за счет раздельного сбора мусора и привел в пример Солнечногорск. «18 СНТ заключили договор с предприятием, перерабатывающим пластиковые бутылки, а это примерно пятая часть сбора мусора. Так дачникам удалось сэкономить до 20% бюджета. Понятно, что к нам из Солнечногорска никто не поедет, но нужно искать местные предприятия, с которыми можно сотрудничать в будущем», - сообщил руководитель.

Мезинцев также напомнил размер штрафов: 300 тысяч рублей – для юридического лица, 50 тысяч рублей - для председателя садоводства. Наказывать рублем за отсутствие контейнеров также будут и частный сектор. Реестр добросовестных населенных пунктов уже составлен, и всех, кто в него не вошел – проверят уже в ближайшее время.

Вода в порядке?

О том, что в скором времени всем садоводствам предстоит лицензировать водные скважины, рассказала представитель министерства экологии и природопользования Наталья Макеева. Поставить скважину на учет и получить на нее необходимый документ необходимо до 2019 года, после – садоводства будут штрафовать. «Разрешение на скважину требуется, если глубина ее более 60 метров, а объем добычи воды составляет менее 100 кубометров в сутки, скважина при этом должна использоваться только для собственных нужд», - сообщила Наталья Макеева. Она также напомнила, что порядок получения лицензии в сентябре был упрощен: теперь для этого требуется подать единожды заявление через районные МФЦ, срок оформления документа занимает не более 60 дней.


Читайте также:

Жители снова жалуются на сотрудников ЖКХ

В Московской области при участии "Единой России" стартовало голосование за включение подмосковных дворов в программу благоустройства

Мособлдума примет к рассмотрению бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019-2020гг. 26 октября

Обсудить тему

Введите символы с картинки*