Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+12 °C

Что происходит с домами, которые бросила управляющая компания?

09 дек. 2019 г., 14:14

Просмотры: 343


Управляющая компания «Траст СП» отказалась от нескольких десятков аварийных домов и домов с большим процентом износа. «Симптом» тревожный, если говорить о перспективах работы этой УК. Но что делать жителям, оставшимся один на один с коммунальными проблемами?

Управляющая компания «Траст СП» работает на рынке коммунальных услуг с 2017 года. С этого же времени она владеет лицензией на осуществление управления многоквартирными домами. По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, «Траст СП» обслуживал более тридцати построек, которые были признаны аварийными или с повышенным процентом износа. Речь идет о домах на улицах Бероунской, Карла Либкнехта, Крупской, Краснофлотской, Парковой, Стахановской, Толстого, Хотьковском проезде, Школьной. «Дома, преимущественно двухэтажные, были переданы управляющей организации на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям», - поясняет руководитель. Добавим, что такой жилой фонд, как правило, в принципе подавляющему большинству УК не интересен. Содержать его дорого и обременительно: основные финансовые траты компании уходят на содержание штата, на оплату электроэнергии или вывоз мусора, а небольшие остатки с платежей уходят на плановые работы по содержанию и ремонту жилья. Жалобы от жильцов домов, которые обслуживал «Траст СП» поступали регулярно. «Поработав с открытыми источниками, мы выяснили, почему так произошло. Все дело в том, в только за этот год в отношении компании были поданы одиннадцать исковых заявлений от контрагентов – по вывозу мусора и ресурсоснабжающих организаций. Работа по дебиторской задолженности там тоже проводилась в недостаточном объеме. Судя по всему, ситуация в компании сложилась нехорошая, в связи с чем она не сможет обслуживать дома», - поясняет руководитель. О чем, в общем-то, «Траст СП» официально уведомил администрацию Сергиево-Посадского городского округа.

По словам Александра Афанасьева, дома-отказники не должны находиться в подвешенном состоянии более месяца. Случись авария, обслуживать их попросту некому. В декабре этот жилой фонд по решению администрации начнет обслуживать УК МБУ «Благоустройство СП». Так что платежные документы с новыми реквизитами жители увидят уже в конце этого месяца. Лицензия на этот вид деятельности у компании имеется. В общем, бесхозными проблемные дома в администрации не оставят, но предупреждают: если у кого-то из жильцов имеются долги по счетам, их необходимо закрыть. Александр Афанасьев подчеркнул, что отказ «Траста СП» обслуживать дома вовсе не означает, что про оплату услуг там забудут. Компания вправе подавать в суд на должников.


Читайте также:

Бюджет городского округа на 2020 год прошел публичные слушания

Вандалы сломали часы и украли шар с входной группы в парке Скитские пруды