Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Чистую воду получит каждый

01 дек. 2017 г., 11:51

Просмотры: 357


В 2017 году Сергиево-Посадский район вошел в региональную программу «Чистая вода». Название проекта говорит само за себя, его цель – обеспечить жителей Подмосковья качественным природным ресурсом. Начинание благое: ни для кого не секрет, что качество нашей воды оставляет желать лучшего. Впрочем, решение проблемы уже найдено.

Не во всех населенных пунктах Сергиево-Посадского района воду можно назвать чистой и безопасной. Такова специфика нашего водоносного слоя: практически везде превышен показатель содержания железа, природного кремния. А еще в анализах присутствует такое понятие, как «мутность». С этим у нас тоже не все хорошо. Как говорят специалисты, решать проблему необходимо в буквальном смысле слова в истоке, то есть – начиная с водозаборов.

 «На данный момент в районе действуют 68 водозаборов, вода из 49 скважин соответствует нормам качества», - рассказывает руководитель отдела коммунального хозяйства Вадим Лукьянов.

То есть 19 станций нуждаются в срочной модернизации. Решить эту проблему в районной администрации планируют через губернаторскую программу «Чистая вода».

«Сергиево-Посадский район вошел в проект в 2017 году. Благодаря этому нам удалось построить четыре станции очистки воды. В начале ноября были введены в эксплуатацию станции в Васильевском и Мостовике, в начале декабря состоится пуск в Реммаше и Лозе», - говорит Вадим Лукьянов.

Кстати, сотрудники Роспотребнадзора были довольны работой оборудования: результаты анализов, взятых с первых двух станций, оказались практически идеальными. Такой воды жители Мостовика и Васильевского не видели давно.

Станции обезжелезивания нового типа значительно отличаются от предшественниц: они компактны, автономны (то есть не требуют присутствия оператора), а еще технологичны – по сути, устройство самостоятельно очищает собственные фильтры. Как говорят специалисты, профилактического обслуживания оно требует крайне редко – раз в пять лет.

Программа модернизации станций в районе будет продолжена и в следующем году. Сейчас решается вопрос по включению в проект «Чистая вода» еще четырех станций – в д. Ситники, Селково, Кузьмино и Марьино. Еще шесть станций планируется модернизировать в Хотьково.

Другая проблема – по каким трубам потечет эта вода. Сети в Сергиевом Посаде и районе значительно изношены, нуждаются в глобальной модернизации. И без поддержки региона здесь также не обойтись.


Читайте также:

Новогоднее благоустройство. На Советской площади построят лабиринт и горку

Библиотеку на Клементьевке капитально ремонтируют впервые за 34 года

Школа юного журналиста: посмотрели телевизор…изнутри