Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

В Зубачево проведут газ

11 сент. 2019 г., 15:19

Просмотры: 262


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о присоединении деревни Зубачево к Сергиеву Посаду. Это позволит решить главную проблему жителей населенного пункта – отсутствие газового отопления.

Деревня Зубачево – это место с историей. Первое упоминание о ней датируется XIV веком: в одной из летописей сообщается, что это поселение было куплено игуменом Никоном, преемником Сергия Радонежского, у некоего Зубачева. В 1504 году в селе насчитывалось 53 двора. В наши дни в деревне также полсотни жилых домов, в которых официально зарегистрировано примерно столько же ее жителей.  По словам старосты деревни Александра Савича, Зубачево давно стало микрорайоном Сергиева Посада.

«Молодежь, которым купить квартиру в городе сложно, возвращаются в дома своих бабушек и дедушек, обживаются здесь, но их дети ходят в городские школы и детские сады», - поясняет он.

Один из таких «переселенцев» - Павел Вердиев, житель улицы Василия Шукшина. Его семья еще только строит дом, но расходы на его отопление подсчитывает уже сейчас.

«Прикинули, что печное отопление, то есть дрова и уголь, будет обходиться нам в среднем в пятьдесят тысяч. Газ значительно дешевле. Мы очень ждем, когда его проведут к нам», - говорит молодой человек.

Голубое топливо в Зубачево действительно потянут, но произойдет это ориентировочно в 2024 году. Подготовка проекта начнется в ближайшем будущем.

«На портале областного министерства энергетики размещен проект госпрограммы на ближайшие годы и Зубачево в него включено. Планируется, что в населенном пункте проведут 10 километров газопровода. При присоединении Зубачева к Сергиеву Посаду жители потеряют льготы на электроэнергию, так как населенный пункт утратит статус деревни», - рассказывает депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Константин Негурица.

Местные жители просят помочь также в решении других проблем: обустройства водоотводной системы, а также пустить до Зубачева общественный транспорт.


Читайте также:

Роспотребнадзор расскажет, как правильно выбрать качественное мясо

Жители выбрали, какие дворы нужно благоустроить в Сергиевом Посаде в 2020 году

Финал большого проекта: Западный объезд «поедет» менее чем через два месяца