Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

Защити себя: массовая вакцинация от гриппа уже началась

03 сент. 2020 г., 14:51

Просмотры: 1145


В Московской области уже началась прививочная кампания от такого опасного заболевания, как грипп. Об этом подробно рассказал врач-эпидемиолог Сергиево-Посадской районной больницы Павел Гусев.

Любой желающий может привиться в поликлинике по месту жительства. Из противопоказаний к вакцинации – аллергия на куриный белок, острые заболевания (в том числе ОРВИ) или обострение хронических заболеваний, а также нежелательная реакция на предыдущую вакцинацию. На предмет наличия противопоказаний вас осмотрит и проконсультирует терапевт или педиатр.

Важно помнить, что грипп визуально ничем не отличается от вируса covid-19. Точный диагноз у пациента с симптомами ОРВИ можно будет установить только после сдачи пациентом ПЦР – мазка из зева. При наличии температуры и иных признаках простудного заболевания, рекомендуется остаться дома и вызвать участкового врача.  После забора биоматериалов в зависимости от результатов пациент будет направлен в стационар, либо ему назначат амбулаторное лечение. Вакцинироваться от гриппа следует хотя бы для того, чтобы снизить нагрузку на лаборатории и на врачей в целом, когда начнется сезонный подъем простудных заболеваний. В этом году период обещает больше хлопот, чем обычно.

Прививаться нужно обязательно. Вакцина не может стопроцентно гарантировать, что вы не заболеете, но даже если заболевание разовьется, оно будет протекать в более легкой форме. Вакцина используется отечественная, по своему составу она соответствуют рекомендации всемирной организации здравоохранения на сезон 2020-2021 года. По данным Санкт-Петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева, эффективность этой вакцины высока. Она предотвращает от 70 до 90% случаев развития заболевания у людей младше 65 лет, 48% случаев госпитализации у людей пожилого возраста, на 40-50% снижает смертность у людей пожилого возраста.

Вакцина совершенно безопасна. Серьезные побочные реакции развиваются в одном случае на миллион прививок. Из возможных последствий, которые в действительности не принесут вам никакого вреда – пара дней с гриппоподобными симптомами или местная реакция в виде припухлости или болезненности на месте введения вакцины, которая тоже продолжается 1-2 дня.

После вакцинации иммунитет к вирусу развивается в среднем от 4 недель. Поэтому прививаться нужно заранее, до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, то есть ориентировочно до конца октября.

Свои замечания, предложения и жалобы по теме вы можете оставить на сайте администрации Сергиево-Посадского городского округа sergiev-reg.ru