Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Все об УЗИ-диагностике для беременных: почему рождаются зеленые дети

16 янв. 2019 г., 12:20

Просмотры: 1741


Сегодня УЗИ-диагностика - одна из тех процедур, которую назначают многим. Несмотря на ее популярность и доступность, не утихают споры по поводу вреда ультразвука при беременности. Действительно ли УЗИ вредно, для чего оно вообще необходимо, какие патологии у будущего малыша можно выявить этим методом, а также почему рождаются зеленые дети "Сергиевским ведомостям" рассказал заведующий Сергиево-Посадским центром материнства и детства, врач-акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики Олег Вышелесский.

При помощи УЗИ можно оценить общее состояние будущего ребенка и матери, а также диагностировать возможные наследственные и врожденные патологии плода на различных сроках беременности. Первое УЗИ роженицам назначают для того, чтобы установить сам факт беременности. Второй ультразвук проводят в 10-11 недель, в 12 и 16 недель делается 1 и 2 скрининг. Скрининг - диагностика, которая дает возможность исключить наличие у плода грубых пороков развития. На этих сроках уже различаются анатомические характеристики и видны многие органы будущего ребенка. Сегодня квалификация наших специалистов позволяет проводить и первый, и второй скрининг на базе нашего роддома.

 Следующий ультразвук проводят на 20-й-21-й неделе. Далее по плану - на 31-я неделя. На 35-й врач УЗИ смотрит, как малыш растет и развивается, на 38-й и дальше - мониторим как идет процесс подготовки к родам. После 38-й недели ультразвук проводится уже по необходимости. Внепланово УЗИ проводится по жизненным показаниям – отслойка плаценты, реверсивные кровотоки плода и т.д.

Как уточнил Олег Валентинович, при помощи УЗИ после двух-трех недель беременности можно определить срок, узнать пол малыша, при хорошем расположении плода, можно уже после девяти недель.

Большинство будущих мам беспокоит вопрос о том, как ультразвуковое исследование влияет на малыша.  Вообще УЗИ –  это безопасный и относительно точный метод исследования. Однако данный вид диагностики в некоторых ситуациях может быть нецелесообразен. Так, к примеру, при повышенном тонусе матки у беременной УЗИ увеличивает этот тонус. При этом без УЗИ-диагностики не обойтись в случае, когда на малых сроках беременности при гипертонусе матки у рожениц присутствуют неблагоприятные симптомы. Данный вид исследования необходим для исключения состояний, угрожающих жизни матери или плода.

Экспертный класс

Если говорить об оборудовании, на котором в нашем роддоме проводят УЗИ, то речь идет об аппаратах экспертного класса. Это оборудование с высоким уровнем разрешения и множеством дополнительных функций, которые улучшают качество исследования. Всего в роддоме 21 аппарат для УЗИ, из них экспертного класса – пять. Оборудование было закуплено в рамках программы Правительства Московской области «Здравоохранение Подмосковья». Стоимость одного такого аппарата экспертного класса - более 10 миллионов рублей.

- Вообще за последнее десятилетие качество аппаратов УЗИ кардинально поменялось. Значительно улучшилось разрешение изображения, появились подпрограммы, позволяющие проводить исследования в разных областях медицины -  ультразвук сосудов, кардио-исследование и т.д. К примеру, на нашем оборудовании предусмотрено 46 таких подпрограмм, - отметил заведующий роддомом. – Стоит сказать, что несмотря на класс аппаратов в правильном определении диагноза все же огромную роль играет квалификация специалиста. Существуют различные патологии плода, которые можно определить на разных сроках беременности. Важно вовремя их диагностировать и принять меры.

Шесть пальчиков – не приговор

Есть врожденные патологии, а есть приобретенные, которые могли появится в результате перенесенных матерью болезней.

- В моей практике чаще всего в числе врожденных отклонений у будущих малышей диагностируются анатомические пороки – полидактилия (шесть пальчиков), реже циклопия, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга у плода) и другие нарушения в развитии плода. В случаях, когда патологии развития плода несовместимы с жизнью будущие мамы вынуждены прерывать беременность.

Понятно, что при полидактилии пальчиков рук решение проблемы есть. Шестой пальчик убирается при помощи наложения шёлкового шва. Через два дня никто об этом уже и не вспомнит. При диагностике аномалии развития головного мозга новорожденных все гораздо сложнее.  В этом случае обязанность врача пояснить беременной женщине все возможные варианты развития событий, но в любом случае решение принимает только женщина.

У кого рождаются зеленые дети

Хочется затронуть тему курения во время беременности. Когда роженица курит, есть большая вероятность, что у плода будет диагностирована задержка в развитии. Всем известно, что никотин – сосудистый яд, он уничтожает самые мелкие сосуды, которые начинают погибать в первую очередь в плаценте, заменяясь при этом кальцинатами. Все это врач УЗИ видит во время обследования. По сути, кальциноз расценивается как преждевременное старение «детского места». Есть такая известная поговорка в народе: «Не кури, дети зелеными будут» и это реально так. При недостатке кислорода в результате гибели мелких капилляров в плаценте, околоплодные воды приобретают зеленый оттенок, в более тяжелых случаях - ярко выраженный изумрудный цвет. Находясь в плаценте с такой околоплодной водой, кожные покровы плода прокрашиваются, и ребенок действительно рождается с зеленым оттенком.

Алкоголь и наркотические средства, которые употребляет будущая мать, вызывают у плода структурные нарушения в тканях. Кроме того, такие малыши появляется на свет с зависимостью.

И в 53 можно стать мамой

На вопрос об интересном случае в медицинской практике Олег Валентинович рассказал забавную историю из жизни одной роженицы.

- Случай произошел, когда я работал в учреждении другого города. Вызвали меня как-то в хирургию провести УЗИ-обследование 53-летней женщине. Пациентка жаловалась на дискомфорт в брюшной полости. Диагностику ей назначили, чтобы выявить причину недуга.  В результате выяснилось, что-женщина-то беременна, а срок уже 21 неделя. Все непонятные ощущения, которые беспокоили пациентку, были связаны с элементарным шевелением малыша. Женщина была в шоке. Говорила: «Боже, что скажут соседи?! Как же так, я же уже бабушка?!». Успокаивали ее всем коллективом.  Зато позже на свет появилась замечательная здоровенькая девочка.  

Ольга НЕЯСКИНА


О работе реанимации новорожденных: маленькие жизни в надежных руках

Кесарево сечение – не стоит бояться