Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Весна, цветение и слезы. Что делать, если одолела аллергия?

20 апр. 2018 г., 10:40

Просмотры: 233


Минувшие выходные выдались на редкость теплыми и оставаться дома в такую погоду было настоящим преступлением. Совершать мы его не стали: достали сынишкин велосипед и отправились в парк – гулять и принимать солнечные ванны. Поначалу нам было очень хорошо, а вот к концу прогулки уже не очень: у нас у обоих зачесались и заслезились глаза, появился насморк. Пришлось «закругляться» и ехать домой, за специальным лекарством. Увы, у нас началась весенняя аллергия.

Что такое весенняя аллергия?

По статистике, «весенней» аллергии подвержены в той или иной степени около 40% населения планеты. По-научному это явление называют поллинозом, он может наступать в период цветения – где-то с середины апреля и до конца мая. Бытует мнение, что наиболее часто аллергию вызывает тополиный пух, но это не так. Аналогичную реакцию может спровоцировать пыльца многих деревьев и кустарников – каштана, ивы, дуба, ясеня, ольхи или березы (кстати, последняя – особенно токсична), трав - тимофеевки, пырея, ржи или пшеницы, а также сорняков – крапивы, полыни или лебеды. Помимо пыльцы аллергию может вызвать и пыль, которую гоняют молодые весенние ветра. Уж чего, а этого добра на улицах Сергиева Посада сейчас предостаточно.

 

"200 000 известных аллергенов насчитывается в мире, список увеличивается год от года".

Многие аллергологи сходятся во мнении, что аллергия – это наследственное заболевание. Все дело в том, что, если иммунная система «барахлит», она начинает воспринимать как яд многие вещества и частицы, в том числе и пыльцу, и пыль, и шерсть... То есть организм во время аллергии словно бы отравлен. Кстати, эта особенность может передаваться от родителей. Шансы особенно велики, если недугом одновременно страдают и папа, и мама. Аллергия также может быть и «накопительной». Например, так было у моей коллеги, которая, проработав в типографии несколько лет, была вынуждена сменить работу: выяснилось, что у девушки возникла аллергия на бумажную пыль.

Распознаем врага

Реакция организма на невидимого «нападющего» бывает очень разной. Иногда это проявляется в виде аллергического ринита (отек слизистых, прозрачные выделения, насморк), чихание и слезливость глаз (аллергический коньюктевит). Нередко аллергены провоцируют кашель, который нередко похож на простудный. К слову, такое затяжное воспаление может спровоцировать даже бронхиальную астму. Например, ребенок одних моих друзей испытывает подобную реакцию после общения с представителями семейства кошачьих. Кстати, мама малыша уверена, что это наследственная беда: аллергией на кошек когда-то страдала и она тоже.

Очень часто весеннее «обострение» проявляется также и в виде высыпаний – атопического дерматита или крапивницы. Безусловно, при малейшем намеке на покраснения или чесотку нужно обращаться к врачу. Самолечение при аллергии недопустимо.

Стратегия «боя»

Первый шаг в борьбе с весенним недугом – выявление аллергена. Сейчас это можно сделать при помощи аллергопроб: этот анализ можно сделать как в платном, так и в бюджетном медучреждении. Если заболевание действительно сезонное (то есть напрямую связанное с цветением и пылью), то советуем меньше гулять, бывать на улице. И не забывайте везде носить с собой антигистаминные средства, которых изобретено не мало: от зуда в носу и чихания можно использовать спреи, при других проявлениях аллергии – таблетки.

Обратите внимание на чистоту в вашем доме! Пыльца вещь вездесущая, вполне возможно, что «враг» уже попал в ваш дом. Для того, чтобы его нейтрализовать, устройте генеральную уборку: смените постельное белье и занавески, почистите мягкую мебель и уберите на время ковры. После этого на время перестаньте пользоваться пылесосом: это стандартная рекомендация врачей, так как определенную часть грязи устройство все равно «выбрасывает» в воздух. Убирайтесь дома по старинке, при помощи намоченного веника и совка.

Помимо вышеперечисленного, в борьбе с аллергенами может помочь специальная бытовая техника. Например, увлажнители воздуха могут «прибить» пылевую взвесь к полу, после чего грязь можно без труда удалить тряпкой. Очистители в представлении не нуждаются: устройства действуют по принципу пылесоса, втягивая грязный воздух и выдавая чистый.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

На Загорской ГАЭС проводят плановый ремонт

Депутаты Мособлдумы поддержали нанимателей ветхих муниципальных квартир

В Сергиевом Посаде начал работу центр урологии