Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Весна аллергией красна: как уберечь здоровье в период цветения?

03 апр. 2019 г., 16:03

Просмотры: 894


Весна – красна не всем по сердцу, многие ждут ее с тревогой. Ведь она не редко сопровождается вспышкой сезонного обострения серьезного заболевания под названием поллиноз. Дает о себе знать высокая концентрация в воздухе аэроаллергенов.

pixabay.com

Поллиноз - аллергическое заболевание, вызванное повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений. Наиболее аллергенной является пыльца распространенных в данной местности ветроопыляемых растений с невзрачными цветочками (деревьев, кустарников, сорных трав). Это связано с тем, что пыльца их чрезвычайно легкая, выделяется в большом количестве, легко летит по ветру и попадает на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Наиболее часто первые симптомы поллиноза проявляются в возрасте 8-20 лет, реже заболевание поражает детей раннего возраста и людей старших возрастных групп.

Особенностью данного заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. После окончания опасного периода человек чувствует себя вполне здоровым. Обычно отмечают три периода подъема содержания пыльцы в воздухе и, соответственно, три пика обострения поллиноза: весенний (цветение деревьев), летний (цветение луговых и злаковых трав), осенний (цветение сорных трав).

Время цветения

Растения

апрель

лиственные кустарники: орешник, ольха, верба

конец апреля - май

клён, береза, вяз, дуб

апрель – июль

злаковые травы: мятлик, тимофеевка, овсяница

май - июнь

сосна, ель, одуванчик

июнь – июль

липа, подорожник, гречишные

июль – август

крапива

август – октябрь

сорные травы: полынь, амброзия, лебеда

 

Зная календарь цветения отдельных растений в своей местности, можно установить связь между началом зацветания того или иного растения и появлением признаков заболевания.

Симптомы аллергии на пыльцу

Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается "налицо" - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляется насморк и чихание. Причем такая реакция может возникнуть у любого человека. И не стоит удивляться и задаваться вопросом – "почему?" Даже если раньше аллергии и не наблюдалось. Это заболевание до сих пор до конца не изучено. Аллергия может, как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти.

Итак, если присутствуют такие симптомы как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет – стоит обратиться к врачу. Немало людей, которые пытаются справиться с аллергией самостоятельно, либо тех, кто вовсе никак не реагирует на нее. Мотивируется это чаще тем, что пройдет весна, пройдет и аллергия. Чем опасно такое мнение? Дело в том, что аллергия – это медленный убийца. Ведь согласно исследованиям немецких специалистов у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.

Обильные водянистые выделения из носа, многократные чихания, зуд, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель, приступ бронхиальной астмы (в тяжелых случаях), отек Квинке. Типичные жалобы – ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение ''песчинки’’ в глазах.

На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.

Поскольку выявлена антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами, т. е. тем, что употребляют в пищу, не исключено развитие пищевой аллергической реакции. При обследовании пищевую аллергию выявляют у девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом.

Чтобы облегчить свою участь, таким больным необходимо обратиться к аллергологу. Для точного нахождения аллергена проводят кожные пробы с набором специально приготовленных в лаборатории пыльцевых аллергенов. Пациент сразу, на приеме у врача узнает обо всех аллергенах, к которым он чувствителен. Людям, у которых есть противопоказания на проведение проб, а также тем, кто не желает таким способом узнавать о своей аллергической зависимости от конкретных веществ, медики предлагают другой подход к выявлению виновных в развитии заболевания аллергенов, исключительно лабораторный. У человека берут небольшое количество крови из вены и определяют уровень общего и специфических IgE в сыворотке крови. Если поллиноз проявляется астмой, то требуется вмешательство врача-пульмонолога - специалиста по заболеваниям бронхов и легких. При подозрении на астму нужно провести исследование функции внешнего дыхания.

Профилактика

Больному на весь период цветения тех растений, которые вызывают у него аллергию, желательно уехать в другую климатическую зону. Если предполагается поездка на курорт, следует сначала посоветоваться с аллергологом и узнать сроки цветения растений в районе выбранного курорта.

Если возможности поездки нет, в первую очередь необходимо уменьшить контакт с пыльцой. Не рекомендуется при обострении болезни проводить отпуск на даче, выезжать за город, гулять по улице в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе велика. Растения выбрасывают пыльцу сразу после рассвета, но подниматься в воздух она начинает позднее - около восьми-девяти часов утра (пик приходится на полуденное время). Аллергику следует регулярно промывать глаза, носить очки, защищающие глаза, не открывать окна или занавешивать их марлей, смоченной водой. Полезен частый прием душа для смывания пыльцы, прилипшей к коже. Можно использовать специальные маски-респираторы или находиться весь сезон в закрытом помещении, оборудованном увлажнителями и очистителями воздуха для контроля за содержанием пыльцы в воздухе. Дополнительно для профилактики обострения врачи советуют соблюдать гипоаллергенную диету, исключить активное и пассивное курение, не употреблять алкоголь, ограничить контакт с лаками и красками, планировать рождение ребенка на зимний период, избегать психоэмоциональных стрессов и тяжелых физических нагрузок.

Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой лучше завести календарь пыления.

Когда наступает опасный для аллергика период важно:

1.Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).
2.Не выезжать за город, где много цветущих растений.
3.Открытые окна занавешивать мелкой сеткой. 
4.Выходя на улицу надевать солнцезащитные очки.
5.По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не держать дома букеты сухоцветов.

Подготовила заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская районная больница» Т.А. Христофорова


Читайте также:

17 апреля в Московской области стартует массовая проверка аттракционов на безопасность

СНИЛС стал электронным

Приложение для реабилитации детей с аутизмом презентовали в Московской области