Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+23 °C

В Сергиево-Посадский городской округ коронавирус не пройдет!

20 марта 2020 г., 13:44

Просмотры: 8042


В Сергиево-Посадском городском округе предпринимаются необходимые меры по профилактике распространения коронавируса. По данным на 19 марта, в Московской области подтверждены всего 12 случаев заболевания. В Сергиево-Посадском округе случаев заражения не выявлено, но медучреждения готовы к возможному возникновению опасности. В соответствии с распоряжениями областного правительства на территории введен ряд ограничений, помогающих избежать заболевания.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев подписал постановление о введении режима повышенной готовности и мерах по предотвращению распространения инфекции. Согласно документу, с 17 марта до 10 апреля на территории округа отменяются спортивные, физкультурные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. В частности, впервые за долгие годы отменено проведение детско-юношеского фестиваля авторской песни «Журавлиная родина», который проходит в период весенних каникул. Для защиты старшего поколения до 30 марта приостановлены занятия в рамках проекта «Активное долголетие».

Жителям, пребывающим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств с неблагополучной ситуацией, необходимо обеспечить режим самоизоляции на дому в течение 14 дней по прибытии. Также гражданам следует воздержаться от поездок в эти страны.
В организациях обеспечивается профилактическая дезинфекция дважды в день, дверные ручки необходимо обрабатывать ежечасно, а туалеты не реже трех раз в день. Во всех учреждениях округа должны быть размещены антисептики для обработки рук.

Наиболее масштабные профилактические меры предпринимаются на объектах, где регулярно сосредотачивается большое количество людей – на транспорте и в образовательных учреждениях.

На транспорте

Согласно регламенту обработки транспортных средств перевозчиками, разработанному Минтранспорта МО, в Сергиево-Посадском городском округе проводят ежедневную дезинфекцию салонов общественного транспорта. В маршрутных такси и автобусах размещены рекомендации по профилактике вирусных заболеваний.

С 17 марта на маршрутах общественного транспорта перестали продавать билеты у водителя за наличный расчет. Такое решение принято в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ВОЗ для профилактики вспышки вирусных инфекций. Пассажиры могут оплатить проезд с помощью карты «Стрелка», банковскими картами и мобильными устройствами с функцией бесконтактных платежей. В первый же день эта мера вызвала немало нареканий со стороны пассажиров, которые не пользуются безналичными средствами платежа.

Напоминаем, что приобрести карту Стрелка пассажиры могут в пунктах реализации АО «Мострансавто», салонах связи «Связной», на вокзале, в отделениях Почты России.

На железнодорожном транспорте также утвержден регламент проведения профилактических мероприятий. Два раза в сутки там производится уборка и дезинфекция пассажирских зон, производственных помещений и подвижного состава.

В школах и садах

С понедельника, 16 марта, в школах и детских садах Сергиево-Посадского городского округа введен режим свободного посещения. С 23 марта в школах начнутся трехнедельные каникулы. При этом одна неделя – это традиционные школьные каникулы, две недели после которых школьники будут оставаться дома на дистанционном обучении.

Введение режима свободного посещения означает, что дети посещают образовательные учреждения по усмотрению их родителей. Родитель может написать сообщение классному руководителю через Школьный портал или другие каналы связи, указав период свободного посещения, но не более одной учебной недели. Для свободного посещения на другую неделю потребуется еще одно письмо.

Ребенок, оставшийся дома, получает домашнее задание через Школьный портал, как обычно.

«Не стоит задача обучить их новому материалу. Будут даваться задания по повторению, изучению новых параграфов устных предметов. Конечно, такие предметы как математика, физика, химия, порой невозможно выучить, самостоятельно выполняя домашнее задание. Мы будем уплотнять программу, все темы будут изучены», - говорит замглавы округа Ольга Дударева.

Для свободного посещения детских садов родителям необходимо письменно проинформировать руководство образовательного учреждения о своем решении. По требованиям СанПиН, если ребенок не был в детском саду более пяти рабочих дней, то по возвращении в сад предоставить справку необходимо. Дни, которые дети проведут дома, в оплату услуг дошкольного учреждения не войдут.

При этом Министерство образования Московской области не рекомендует сейчас водить детей в сады. Если у родителей нет такой возможности, то детский сад примет ребенка.

По словам Ольги Дударевой, с начала недели по заявлениям родителей дома остались 8% школьников и 2% воспитанников детских садов.

Директорам школ дано указание контролировать успеваемость учеников, обучающихся дистанционно в период действия режима свободного посещения. О прекращении данного режима будет сообщено дополнительно, когда эпидемиологическая ситуация улучшится.

Как отмечают в Минобразования МО, школьники на «свободном посещении» не должны в период занятий в школе посещать людные места и развлекательные зоны.

Если родители сами приняли решение оставить ребенка дома, то предоставление справки о состоянии здоровья не потребуется. Если же ребенок был отправлен домой в ходе «утреннего фильтра», его необходимо проверить у врача, после чего предоставить справку в образовательное учреждение. Напомним, что «утренний фильтр» заключается в визуальном осмотре приходящих на занятия детей и измерении у них температуры.

«Каждому ребенку измеряют температуру или на входе в школу, или на первом уроке в больших школах. Ребенок, у которого повышена температура, направляется в медицинский кабинет, приглашаются родители, и ребенок направляется домой, куда родители вызывают врача. Эта процедура у нас проходит и в школах, и в детских садах», - рассказывает Ольга Дударева.

В профилактических целях в образовательных учреждениях проводится также дополнительная обработка парт и перил дезинфицирующими средствами, работают бактерицидные лампы. В школах городского округа отменены все массовые мероприятия, на которых собираются дети более, чем одного класса.

Школы и детские сады будут работать в штатном режиме и продолжат принимать детей. Министерство образования Московской области поясняет, что карантин вводится, когда болеют более 20% детей. Сейчас порог заболеваемости ОРВИ в местных школах значительно ниже.

Дистанционное обучение рекомендовано ввести также в профессиональных и высших учебных заведениях округа. Несовершеннолетние студенты посещают занятия по усмотрению родителей, совершеннолетние - по собственному желанию.

Ситуация в магазинах и на рынках

Жители Сергиево-Посадского округа озабочены информацией об ажиотажном спросе на продукты питания в последние дни. В социальных сетях регулярно появляются сообщения о том, что в магазинах не хватает товаров длительного хранения. Как сообщает администрация городского округа, ситуацию с продуктами питания взял на контроль глава Михаил Токарев. Представители администрации и торгово-промышленной палаты (ТПП) округа каждый день проверяют более 250 торговых точек. В магазинах действительно нет некоторых товаров, например, гречневой крупы, это связано с тем, что в торговых сетях не всегда получается оперативно выкладывать товар на полки. Никакого дефицита и перебоев с продуктами питания и их поставками в торговые точки нет.

В администрации также отмечают, что на оптовых складах и у производителей товары есть, по некоторым категориям увеличены поставки в магазины в связи со сложившимся ажиотажем, поставки осуществляются регулярно. Информация по наличию продуктов питания в магазинах ежедневно направляется в министерство сельского хозяйства региона. Мониторинг цен и наличие определенных видов товаров ведется регулярно. Кроме того, во всех торговых точках в Сергиево-Посадском округе проводится дезинфекция, к работе допускается только здоровый персонал.

Дезинфекция подъездов

Управляющие компании городского округа ежедневно проводят дезинфекцию входных групп, холлов первых этажей, перил и лифтовых кабин многоквартирных домов.

«За каждым домом закреплены уборщики, которые выполняют еженедельную влажную уборку подъездов. Теперь они ежедневно будут проводить и санитарную обработку хлорактивными средствами, использование которых предписано Роспотребнадзором. Санитарное содержание и дезинфекция подъездов заложена в тарифе», — прокомментировал ситуацию директор УК «НКС» Борис Питерцев.

Регулярно проводится обработка дезинфицирующими средствами офисов МосОблЕИРЦ и МосЭнергосбыта, касс управляющих организаций и расчетных центров по приему платы за коммунальные услуги. Госжилинспекция и сотрудники администрации округа держат этот процесс дезинфекции на контроле.

МУП «СП Теплосеть» сообщает, что с 18 марта прекращает личный прием абонентов до стабилизации эпидемиологической обстановки. Все документы и заявления предприятие просит направлять им в электронном виде или по почте.

Врачи готовы к худшему

Несмотря на профилактические мероприятия, остается вероятность проникновения вируса на территорию округа. В этом случае здоровье граждан будет зависеть от готовности медиков противостоять заболеванию и его распространению.

По словам заместителя главного врача РБ Олега Дмитриева, в инфекционном подразделении зарезервированы десять боксов для возможных больных коронавирусом. Боксы отличаются от простых палат тем, что вход в них возможен только с улицы - это позволяет доставить пациента, минуя приемное отделение. В самом боксе предусмотрена система тамбуров, которые изолируют пациента от персонала, и персонал может контактировать с ним в средствах защиты.

«В отношении лекарственных препаратов, исходно на эпидемиологический сезон, когда в холодное время закономерно повышается заболеваемость вирусами, всегда резервируется определенный запас противовирусных препаратов, антибиотиков и прочего. Это было сделано осенью 2019 года. Что касается коронавируса, как мы знаем, он пока не имеет лечения, однако в методических рекомендациях, которые месяц назад были выпущены Минздравом, значатся три позиции лекарственных препаратов, которые рекомендуются для использования. Мы дополнительно закупили по 30 упаковок каждого препарата на всякий случай», - рассказывает Олег Дмитриев.

Он также добавил, что в окружных медучреждениях достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких. Только в основном круглосуточном стационаре находятся 23 единицы. Дополнительно закуплены изолирующие респираторы 3-го класса защиты и противочумные костюмы.

Администрация Сергиево-Посадского городского округа в тесном контакте с профильными службами предпринимает все необходимые меры по профилактике коронавируса, разработанные федеральными и региональными структурами.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

- На территории нашего муниципалитета введен режим повышенной готовности, принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня у нас работает муниципальный оперативный штаб, ежедневно оцениваем обстановку. На сегодняшний день обстановка спокойная, зараженных у нас нет. 35 человек находятся на карантине под наблюдением. Из них 31 – прибывшие из других стран, преимущественно из Европы, они изолированы дома. Еще 4 человека находятся в станционере районной больницы под наблюдением.

Первая задача на сегодня – не паниковать, не верить слухам, не распространять непроверенную информацию. Вторая задача – соблюдать правила личной гигиены, ограничить себя в посещении каких-либо мероприятий.

С сегодняшнего дня до 12 апреля в администрации мы прекратили личный прием граждан, но, тем не менее, жители, у которых есть какие-то вопросы, могут обратиться в МФЦ, который продолжает работать. Мы открыли там специальное окно, куда можно подать заявления, документы. Также у нас работает электронная приемная.

Принимаемые меры не отразились на работе администрации как органе местного самоуправления и на жизнеобеспечении жителей нашего городского округа. Всю последнюю информацию мы публикуем на сайте администрации, в наших социальных сетях. Ситуация полностью находится под контролем.

Подготовил Михаил Зуйков