Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Российские ученые предложили стратегию борьбы с привыканием к антибиотикам

04 окт. 2017 г., 11:41

Просмотры: 214


Как сообщает официальное издание Правительства РФ «Российская газета», минздрав разработал федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам. Программа рассчитана до 2030 года, на днях Правительство утвердило документ.
Фото: pixabay.com

Антибиотикорезистентность – так называется явление, когда микроорганизмы становятся невосприимчивыми к антибиотикам. По статистике, оно наблюдается у пятой части российского населения. Многие из нас сталкивались с тем, что в ходе лечения антибиотик приходилось менять, потому что ранее назначенное лекарство попросту не действовало. Бактерии, получившие иммунитет к таким препаратам, ученые часто называют «суперами», или сверхустойчивыми. Побороть их крайне сложно  – дозы требуются иные, да и антибиотик нужен уже другой. То есть рано или поздно наступит момент, когда лечиться будет попросту нечем. А ведь еще несколько десятилетий назад люди массово погибали от осложнений после затяжных простуд, пневмоний. Сейчас такие случаи все же редкость, потому что нас спасали и продолжают пока еще спасть антибиотики.

Как сообщает «Российская газета», по оценкам международных экспертов, антибиотикорезистентность является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек. А на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью.

«Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», - отметила глава минздрава.

Сообщается, что в число мер будут входить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизаций назначений врачей, повышение информативности о препаратах среди населения. Планируется также сократить предельно допустимое содержание антибиотиков в продуктах. Активный контроль, по-видимому, будет осуществлять Роспотребнадзор.


Читайте также:

Урологические службы медучреждений шестого медицинского округа объединятся

«Горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

ОНФ помог подмосковному пенсионеру получить необходимые лекарственные препараты