Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Почему ребенок лежит «не так»? Все о тазовом предлежании плода

30 янв. 2019 г., 17:13

Просмотры: 2307


Сегодня все больше растет интерес к теме возможности самостоятельных родов при тазовом предлежании плода. Будущих мам, в первую очередь, интересует мнение врачей, считается ли это патологией и стоит ли паниковать, когда на УЗИ ставят такой диагноз. На эту тему мы побеседовали с заведующей акушерским отделением и родблоком Областного центра материнства и детства Любовью Бысь.

- В 2018 году в нашем роддоме прошло уже более 2000 родов, из них с тазовым предлежанием – 54, из которых 48 - путем кесарева сечения, 6 родов прошли естественным путем.  Все детишки живы и здоровы.

Если говорить о статистике родоразрешений  естественным путем и путем кесарева сечения при тазовом предлежании, то сегодня сами роженицы предпочитают второй вариант. Это связано с опасением будущих мам последствий в виде осложнений у малышей, а также с многочисленной информацией на эту тему в интернет-пространстве.

Однозначного показания к оперативному вмешательству при тазовом предлежании плода нет. Каждый случай индивидуален. Врач с учетом всех особенностей течения беременности пациентки определяет, какой метод будет наиболее безопасным для ребенка и для матери.

Я бы не стала называть тазовое предлежание плода патологией.  О таком предлежании говорят, когда младенец располагается в матке правильно (продольно), но к родовому входу предлежит не головка, а ягодички либо ножки. Есть также смешанное предлежание. Диагноз ставится лечащим врачом-гинекологом во время ведения беременности в женской консультации. Как правило, то, что малыш занял окончательное положение в матке и уже не перевернется, ясно к 38 неделе. Конечно, есть случаи, когда происходит самопроизвольный поворот плода на поздних сроках, но это очень редко. 

Причины тазового предлежания до конца не выяснены. К ним относят патологии матки у роженицы, особенности расположения плаценты, короткая пуповина, избыток или недостаток околоплодных вод, врожденные аномалии развития плода и так далее.

При тазовом предлежании, когда нет противопоказаний, роды могут протекать естественным путем. Если врачи все сделают правильно, никаких осложнений быть не должно.

Естественные роды в этом случае отличаются от обычных. Когда ребенок, расположенный головкой вниз, начинает продвигаться вперед, создается необходимое давление, расширяющее родовые пути. Поскольку остальные части тела меньше головы, они легко проходят следом. При тазовом же предлежании малыш выходит ножками либо ягодичками вперед, требуемого расширения путей не происходит. Поэтому роды проходят сложнее, необходим постоянный контроль за продвижением плода. Роды обязательно принимает врач-акушер-гинеколог, обязательно присутствие неонатолога и врача-реаниматолога.

Есть сложные методики, при помощи которых врач может переворачивать плод во время естественных родов, но это характерно для роддомов третьего уровня. У нас этот метод не практикуют.

В числе противопоказаний к естественным родам при тазовом предлежании – обвитие плода пуповиной, крупный плод либо наоборот очень низкий вес малыша, низкое расположение плаценты и другие. В этих случаях показано оперативное родоразрешение. Предпочтение кесареву сечению также следует отдать в случае, если мама ожидает мальчика. Во время прохождения по родовым путям есть вероятность повреждения половых органов младенца.

Оперативное вмешательство может проводиться в плановом или экстренном порядке. В нашем роддоме проводятся все виды обезболивания. Для наркоза применяют современные наркотические анальгетики, эпидуральный наркоз. Сам ход операции отработан так, что младенец не успевает получить дозу лекарства.

Как отмечает Любовь Семеновна, с открытием нового роддома в Сергиевом Посаде, у врачей появилось больше возможностей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи мамам и малышам. Сегодня материально-техническая база позволяет вести постоянный контроль состояния плода и роженицы в процессе родов. Квалификация персонала и современное оборудование, которым оснащен Центр, помогает поддерживать положительную динамику по снижению младенческой смертности в Подмосковье.

 

Ольга НЕЯСКИНА

Фото: Ксения ТРИШИНА