Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+6 °C

Не болейте! Вспоминаем, как правильно вести себя в сезон простуд

06 февр. 2020 г., 13:18

Просмотры: 204


Это снова началось: в Сергиево-Посадском округе растет число заболевших ОРВИ. Рассказываем о том, далеко ли нам до эпидемии, и что сделать, чтобы не стать частью «чихающей» статистики.

Далеко ли до порога?

«Буквально на прошлой неделе одна родительница написала в общем классном чате, что ее ребенок заболел. Мы все надеялись, что она проявит благоразумие, обратится к лечащему врачу. В конце концов, посидит с сыном на больничном. Но нет, в понедельник они снова пришли на занятия – с насморком и кашлем. Мы не знаем, как относиться к этому», - пожаловалась моя знакомая Светлана, мама пятиклассницы. По ее словам, на больничный этот ребенок ушел, но уже на этой неделе количество учащихся в классе, где учится ее дочь, значительно сократилось – многие школьники успели заразиться.

По словам эпидемиологов, сейчас дети действительно начинают массово чихать и кашлять. В целом же ситуацию по ОРВИ и гриппу в Сергиево-Посадском городском округе можно охарактеризовать как спокойную, но с поправкой на сезон - в это время года всегда отмечается подъем заболеваемости. «За пятую неделю наступившего года мы зафиксировали 1853 обращения за медицинской помощью. Большая часть – это дети. Отмечаем подъем случаев ОРВИ, но до эпидемиологического порога еще далеко», - сообщает главный специалист-эксперт Татьяна Агаркова.

Отметим, что в некоторых соседних областях ситуация с заболеваемостью более серьезная.  Так, например, в Рыбинске, что под Ярославлем, школы уже не посещают порядка полутора тысяч детей. Во Владимирской области закрываются на карантин группы в детских садах.

Санитарная вежливость

Специалисты считают, что относительно спокойную эпидемиологическую обстановку обеспечили прививки. В этом году в массовой вакцинации приняли участие более 84 тысяч человек, из которых без малого 26 тысяч – дети. Безусловно, стопроцентной гарантии укол может и не дать, но многие, кто сделал прививку, утверждают, что с ней болезнь переносится гораздо легче. Отметим, что в данный момент в округе зафиксированы единичные случаи гриппа. Так что этот вирус пока что очень слаб.

Есть шансы, что разгула эпидемии нам все же удастся избежать. В Роспотребнадзоре напоминают о правилах профилактики. «Главное, о чем не стоит забывать жителям – это образ жизни. Пересмотрите меню, сделайте его более полноценным. Минимизируйте вредные привычки, если таковые имеются. Чаще мойте руки и не забывайте о гигиене носа. Если у вас появились признаки заболевания, останьтесь дома и вызывайте врача. Не забывайте про марлевые повязки: так вы не заразите окружающих», - советует Татьяна Агаркова.

Еще один совет: чаще гулять. И не по торговым центрам, а на свежем воздухе. Помните, что места массового скопления людей в это время года почти гарантированно опасны. Еще один жуткий источник заразы – это детские комнаты, с общими игрушками, лабиринтами и всяческими лазалками. Вот это – настоящий кошмар эпидемиолога в это время года. Даже если в таких комнатах царит идеальная санитария (что совершенно не гарантированно), это не дает никакой гарантии: дети, активно контактируя, превосходно «делятся» всевозможными вирусами друг с другом. Так что если ваш ребенок чуть приболел, не водите его никуда – ни в магазины, ни в садик, ни в школу. Проявим друг к другу санитарную вежливость!

Игра другая, правила те же

В конце той недели Сергиев Посад потрясла новость: якобы в нашем городе зафиксирован первый случай коронавируса – смертельно опасной болезни, которая разошлась по сорока десяткам стран мира из Китая. К счастью, анализы этого не подтвердили. Ситуацию прокомментировал Олег Дмитриев, заместитель главного врача по медицинской части: повода для тревоги нет, на случай возникновения подобных ситуаций в Районной больнице готовы. Определить коронавирус можно, исходя из совокупности нескольких факторов.  «Должно совпадать несколько моментов. Например, если пациент вернулся из Китайской Народной Республики менее двух недель назад и имеет симптомы простудного заболевания. Если у человека наблюдается тяжелая форма протекания простудного заболевания, пневмония. Третий критерий – подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции», - сообщил врач. Кстати, за последние десять дней в нашей Районной больнице было зафиксировано два случая госпитализации, когда у врачей возникало подозрение на коронавирус у больных, что при тщательном обследовании не подтвердилось.

Удивительно, но эта информация не вызывает тревоги. Все же бдительности наши доктора не теряют, и от этого делается как-то спокойнее. Кстати, меры предосторожности от нежеланного «гостя» из Поднебесной те же, что и при обычном гриппе. Избегайте тесных контактов, соблюдайте меры гигиены и все будет хорошо!

Евгения НИКОЛАЕВА