Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Найти себя в помощи другим

28 окт. 2020 г., 17:29

Просмотры: 318


Медицинские работники Московской области продолжают трудиться на передовой, каждый день давать бой коронавирусной инфекции, спасать человеческие жизни. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки стационаров - всех перечислить невозможно. Сейчас наш регион как никогда нуждается в помощи тех, кто однажды дал клятву Гиппократа, и в тех, кто готов помогать людям.

Хрупкая девушка с несгибаемым стержнем

Поиски работы в мае этого года стали для жительницы Сергиева Посада Анны Мущенко непростым испытанием. Разгар периода самоизоляции, пропускной режим, вариантов практически нет, а необходимость в заработке есть. Среди немногочисленных вакансий - вариант устроиться санитаркой в Мытищинскую городскую клиническую больницу. Что сотрудник требуется в «красную зону», Анна практически не сомневалась, но на вакансию откликнулась - привлекла хорошая зарплата. Медицинского образования у девушки нет, но после собеседования и сдачи теста на работу в «ковидных» условиях начались её трудовые будни на новом месте.

Работа оказалась не из легких. Смены посуточные, график варьировался – сутки/двое, сутки/трое или сутки/четверо в зависимости от загруженности и количества сотрудников медперсонала, ушедших на больничный.

«Моё отделение рассчитано на 40 человек, среди поступающих пациентов встречаются лежачие больные, -  рассказывает Анна. - Работала сутками, с 8 до 8 утра.  В один из наиболее загруженных периодов мы целый месяц работали сутки/двое, и это было по-настоящему тяжело. Средства индивидуальной защиты на территории отделения на протяжении всей смены снимать нельзя, за столь короткие выходные не успеваешь отдохнуть. Но я не жалуюсь, знала, куда шла».

Подавляющее большинство ковидных больных, за которыми ухаживала Анна, приходились на группу риска – это пожилые, люди с лишним весом, обладатели хронических заболеваний, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.

По словам Анны, она от себя ожидала куда большей впечатлительности. «Вообще физическая усталость - хороший моральный барьер, - считает она. -  Во время тяжелой смены даже на то, чтобы подумать и проанализировать свои эмоции, не хватает времени, хотя ситуации бывали разные, люди умирали. Но ты не можешь дать себе слабину, тебе просто некогда. Ты должен идти и помогать тем, кто нуждается в твоей помощи».

Из медика в пациента

В августе в один из выходных у Анны сильно поднялась температура. Почувствовав недомогание, она сразу вызвала скорую. На следующий день у девушки взяли мазок из зева и посадили ее на самоизоляцию. Результат анализа оказался положительным.

«Хочу сказать спасибо сергиевопосадским медикам, - делится Анна. - Мне на следующий же день привезли курс антибиотиков и противовоспалительных».

Так начался затяжной 21-дневный больничный наедине с собой. Муж Анны на тот момент неделями работал в Москве и домой возвращался только на выходные. Узнав, что жена заболела, он на весь период изоляции остался на работе. Второй мазок взяли спустя 8 дней, третий - ещё через пару дней. Оба показали отрицательный результат.

«Мне попалась молодая врач-терапевт, недавно закончившая университет, - вспоминает Анна. - Её зовут Светлана Крылова, о ней остались только положительные воспоминания. Очень чуткий и заинтересованный специалист. Мы поддерживали связь через WhatsApp, она каждый день спрашивала о моем самочувствии».

По словам Анны, болезнь прошла достаточно легко: четыре дня держалась высокая температура, болела голова и во рту присутствовал странный привкус. Но легкие оказались целы, обоняние не пропадало, и девушка довольно быстро пошла на поправку.

Мне нравится моя работа

По личным причинам Анна ушла с работы в октябре, но уже планирует вернуться обратно. Возможно не в мытищинское отделение, а в другое, где будет открыта вакансия. Такому желанию способствуют целый ряд факторов и личных ощущений - чувство причастности к важному, практически историческому событию, возможность помогать людям, достойная зарплата.

«Со временем к этой работе по-своему прикипаешь, - признается Анна. - Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить. Но в целом ты то и дело осознаешь, что всё было не зря. Когда тебе пишут благодарность, передают что-то, просто говорят «спасибо». Я помогаю людям. И мне нравится моя работа».

Это важно

Привлечение медиков и оказание необходимой медпомощи для сохранения жизни людей - приоритетная задача в период пандемии для всей Московской области. Губернатор Андрей Воробьев уделил особое внимание этому вопросу на совещании с руководящим составом правительства МО и главами городских округов.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

Скоро будет полгода, как наша районная больница находится фактически на осадном положении и работает в режиме стационара для больных коронавирусом. Все эти полгода наши врачи - настоящие герои - работают в очень сложных условиях. Мы в свою очередь стараемся оказывать всяческую поддержку медицинским учреждениям, чтобы медиками было комфортно работать и спасать жизни наших жителей.

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*