Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

МРТ-диагностика: какие заболевания чаще диагностируют у сергиевопосадцев

24 янв. 2019 г., 10:59

Просмотры: 322


Уже два месяца в Районной больнице работает новый магнитно-резонансный томограф. За это время на новом оборудовании провели уже более 500 исследований, из них более 150 - детям. Как рассказала "Сергиевским ведомостям" заведующая рентгенологическим отделением Районной больницы Мадина Дзасохова, 400 больных были направлены лечащими врачами из поликлиник района, более 120 пациентов обследовали во время стационарного лечения.

Напомним, оборудование учреждение получило в рамках программы правительства Московской области «Здравоохранение Подмосковья» для детского клинико-диагностического центра. Стоимость томографа - 64 миллиона рублей.

Оборудование установлено на первом этаже детского корпуса Районной больницы. МРТ закрытого типа мощностью 1,5 тесла. Диагностику на нем проводят и детям, и взрослым.

МРТ - это более длительная процедура по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией, но более информативная и безопасная, а потому может применяться многократно.

- Обслуживаем весь район. Направление на исследование выдает лечащий врач. Назначить диагностику доктор может при любых патологиях головного мозга, позвоночника, проблемах с суставами, при сосудистых заболеваниях, аневризмах, при подозрениях на онкологию. Время обследования зависит от конкретной программы, которую устанавливает врач, а также от исследуемого органа. Минимум процедура длится 30 минут, а с применением контрастного вещества время может занимать до часа. Контрастное вещество позволяет детально изучить образования – доброкачественное оно либо злокачественное. Благодаря веществу можно четко определить структуру и размер новообразования, а также место локализации опухоли, - рассказывает Мадина Александровна.

При постановке диагноза огромную роль играет как сам аппарат, так и квалификация специалиста, который проводит исследование, отмечает Мадина Дзасохова:

- На МРТ у нас работают обученные врачи-рентгенологи. Всего 6 сотрудников, которые прошли курс усовершенствования. Специалисты проводят исследование, дают заключение уже на следующий день. Диагноз пациенту с учетом общей клинической картины ставит лечащий врач. Чаще у сергиевопосадцев выявляем остеохондрозы, патологии позвоночника, суставов, разрывы связок, что на рентгеновском снимке, кстати, не видно, а также онкологические заболевания органов.

Если говорить о противопоказаниях к МРТ, то есть абсолютные и относительные. Абсолютные – это наличие кардиостимулятора, имплантатов в среднем ухе, нейростимуляторов, кровоостанавливающих клипсов в сосудах головного мозга, металлических протезов в суставах.  К относительным противопоказаниям относятся клаустрофобия, наличие татуировок, первый триместр беременности и другие.

Я работаю рентгенологом уже 46 лет. Хочу отметить, что с появлением магнитно-резонансного томографа возможности Районной больницы расширились. Теперь врачи на ранних стадиях могут увидеть онкологию, патологии развития у детей и соответственно вовремя назначить необходимое лечение.

На наш вопрос об интересном случае из врачебной практики, Мадина Александровна вспомнила такую историю: 

- Работала врачом-рентгенологом еще в старой больнице при Лавре. Привезли нам заключенного на обследование. Молодой человек проглотил зубную щетку, видимо, специально, чтобы оказаться в стационаре. Пластмассовая щетка просвечивалась лучами и не отображалась на рентгеновском снимке. Обнаружить посторонний предмет удалось благодаря металлической спирали, которая крепила щетину к щетке. Пострадавшему оказали помощь, щетку вынули. Вообще таких случаев, когда в организме у пациентов находят посторонние предметы, очень много. Чаще, конечно, это относится к детям.

Ольга НЕЯСКИНА


В Сергиевом Посаде новорожденному сделали МРТ и спасли ему жизнь

Все об УЗИ-диагностике для беременных: почему рождаются зеленые дети

В Сергиевом Посаде действует новая государственная аптека