Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+15 °C

Коронавирус – почтой? Отвечаем, безопасны ли посылки из Китая

12 февр. 2020 г., 15:50

Просмотры: 855


Коронавирус, возбудитель острой распираторной инфекции, распространяющийся по миру из Китая, вот уже несколько недель возглавляет «топы» новостей. Читатели «СВ» интересуются: можно ли заразиться им через посылку? Итак, отвечаем.

Изображение с сайта Pixabay.com

Всемирная Организация Здравоохранения оценивает степень риска распространения вируса в Китае как «высшую». Количество погибших от этой новой, неизвестной заразы перевалило за тысячу человек. Тем не менее, специалисты эту вспышку пандемией не называют – до этого, мол, еще далеко. Скорее, это вспышка, которая так же, как и птичий вирус, со временем угаснет. Тем не менее, коронавирус еще толком не изучен и, как все малоизвестное он очень пугает и настораживает. В данный момент Китай закрыл сообщение с внешним миром, и это заметно даже по Сергиеву Посаду. В центре, который в обычное время наводняли туристические группы из Поднебесной, сейчас затишье. До лучших, как говорится, времен.

В Китае, как ни крути, мы все-таки нуждаемся. Именно оттуда к нам поступает относительно дешевая продукция, которую активно скупают как посредники, так и частные лица. Кто из нас не заказывал что-нибудь на известной торговой платформе «Алиэкспресс»? То-то и оно. Обувь, одежда, предметы интерьера, электроника и техника – многие из нас открыли для себя этот недорогой, удобный и неиссякаемый ресурс. Товары обычно доставляются почтой, и вопросов у населения в связи с этим возникает немало.

«Часто заказываю разные товары в интернете. Это, во-первых, дешевле, а во-вторых, можно найти необычные вещицы, которых здесь нет. Понятно, что большинство посылок приходит из Китая. В свете последних событий, связанных с распространяем вируса в Китае, супруга начала задавать мне вопросы, безопасно ли это? Понятно, переживает. Было бы интересно услышать мнение специалистов на этот счет», - обратился в редакцию читатель «СВ» Павел.

Вопрос мы передали в территориальный отдел Роспотребнадзора. «Безусловно, в Китае обрабатываются специальным раствором улицы, помещения, где пребывают в большом количестве люди. Но официальная точка зрения такова, что вирус не живет во внешней среде. Он жив только при наличии носителя. Он передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. Учитывая, что посылки идут из этой страны к нам ни день и не два, можно сделать вывод, что почтовые отправления полностью безопасны для получателей. Возможный вирус погибает», - отвечает главный специалист-эксперт Татьяна Агаркова. Так что повода лишать себя удовольствия от интернет-шоппинга нет.

Более того, как неоднократно озвучивали эпидемиологи, защититься от коронавируса 2019-nCoV (такое название ему было присвоено) можно теми же средствами, что и от обычного гриппа и ОРВИ. Напомним, что ранее в Сергиевом Посаде были госпитализированы двое человек с подозрением на коронавирус. К счастью, диагноз не подтвердился, но наши медики находятся в полной боеготовности. В случае чего, у нас есть все ресурсы для лечения таких больных.

Важно знать, что к признакам заболевания коронавирусам относятся: усталость, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель. В целом заболевание выглядит как типичный грипп. Повод для беспокойства могут дать следующие обстоятельства: если вы посещали в течении двух недель зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы), общались с кем-то, кто там находился ранее.


Читайте также:

Спасет ли маска от заразы?

С 1 февраля в управлении соцзащиты начинается оформление бесплатных детских путевок в оздоровительные лагеря.

Сдай кровь – спаси жизнь