Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Клещи вышли из спячки. Будьте бдительны!

16 мая 2017 г., 16:21

Просмотры: 384


С начала весны в Московской области зарегистрировано почти 900 случаев присасывания клещей к людям. Жители Сергиево-Посадского района в списке укушенных пока не значатся, но терять бдительность не стоит.

Информацию об этом сегодня, 16 мая, распространило управление Роспотребнадзора по Московской области.

«По состоянию на 11.05.2017 г. на территориях 53 муниципальных образований Московской области медицинскими организациями зарегистрирован 871 случай присасывания клещей, в том числе к детям – 266», - говорится в сообщении ведомства.

В прошлом году за аналогичный период случаев присасывания клещей к людям было почти вдвое больше – 1502, в том числе к детям – 445.

Укусы клещей потенциально опасны заболеванием клещевым энцефалитом, острой вирусной инфекцией, которая в определённых случаях может привести даже к смерти больного.

По информации «Википедии», носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста, при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей.

Самой надёжной профилактической мерой является вакцинация. По состоянию на 11 мая против клещевого энцефалита в Московской области вакцинировано 1715 человек, в том числе детей – 354.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Подмосковье пока не было (Роспотребнадзор).

В Сергиево-Посадском районе клещевой энцефалит встречается редко, однако ежегодно у нас регистрируются случаи заболевания боррелиозом (болезнью Лайма), переносчиками возбудителей которого также являются лесные клещи.

Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и  сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, в запущенном состоянии трудноизлечимое.

 

  • Отправляясь в лес, примите меры для защиты от укусов клещей: одевайтесь соответствующим образом (клещи чаще прицепляются снизу и ползут вверх), а главное – используйте защитные средства (аэрозоли и проч.), продающиеся в аптеках и магазинах.
  • Если клещ всё-таки укусил вас, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (любую поликлинику, ФАП и т.д.) для принятия профилактических мер.

 

 

Фото: pixabay.com

 


Читайте также:

Козырек над входом в библиотеку им. А. Горловского починили

В «Скитских прудах» провели ревизию

Росгвардия. График предоставления госуслуг по обороту гражданского оружия