Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Как «музыка мозга» помогает бороться с расстройствами нервной системы

01 апр. 2021 г., 16:05

Просмотры: 96


В настоящее время в неврологии активно разрабатываются безлекарственные способы лечения заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), особенно важно это для самых маленьких пациентов с не до конца сформировавшимися функциями организма. К таким разработкам можно отнести метод биоакустической коррекции (БАК), который с сентября прошлого года стал доступен и весьма востребован у детей, проходящих реабилитацию в комплексном центре «Оптимист».

Фото автора

ОСОБЕННАЯ МУЗЫКА

Четырехлетний Глеб сидит у мамы на коленях. Вертит в руках синий игрушечный кран, тянется к коробке с карандашами, время от времени отвлекается на мультики. К голове прикреплены четыре электрода – два на лбу, два на затылке, поверх «ободка для принцев и принцесс», как его называет проводящая процедуру медсестра Мила Шайхеева, надеты большие белые наушники. Ровно пятнадцать минут мальчик слушает, как звучат волны его мозга, преобразованные в музыку. Некоторое время на музыкальном фоне произносятся слова – «мама», «папа», «молоко», «дай». Это поможет достичь главной цели – приблизить момент, когда Глеб заговорит. Для него это тринадцатый, завершающий сеанс биоакустической коррекции, проводящийся в комплексном центре «Оптимист».

Евгения Руцкая, мама мальчика, без устали хвалит сына за хорошее поведение.

«Глеб молодец, сидит спокойно, – говорит она. – Раньше ему это давалось с трудом».

Семья Руцких в Сергиев Посад переехала недавно. Сразу же начались поиски места, где можно заниматься с ребенком его развитием. Невролог в детской поликлинике рассказал Евгении о центре «Оптимист», здесь они наблюдаются с октября. Курс БАК значительно повлиял на положительную динамику в работе мозга мальчика.

«У Глеба диагноз «аутизм». Мы занимаемся в комплексном центре полгода, и результат очень хороший, – рассказывает Евгения. – С полутора лет развитие поднялось до двух с половиной. Он стал идти на контакт, слышать и понимать. Познавательная деятельность развивается, сын лучше справляется с заданиями. Сейчас с ним можно заниматься, он воспринимает информацию. Раньше это было практически невозможно».

Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Оптимист"
Телефон: 8 (496) 540-56-48
Сайт: http://www.optimist-sp.ru/

ЕДИНСТВЕННЫЕ В РЕГИОНЕ

Такой важный подарок – аппарат «Синхрон-С» – в ответ на просьбы родителей, дети которых проходят здесь курс реабилитации, комплексному центру «Оптимист» сделал депутат Мособлдумы Сергей Двойных. С сентября прошлого года это единственное место в Московской области, где можно пройти курс БАК, а потому сюда приезжают семьи из Пушкина, Щелкова, Александрова. На сегодняшний день проведено более 400 сеансов, некоторые дети уже проходят курс повторно.

Инновационная методика – биоакустическая коррекция – это немедикаментозное, неинвазивное лечение расстройств ЦНС, которое может быть использовано при задержке или нарушении речи, синдроме гиперреактивности, аутизме, психоэмоциональных нарушениях, детском церебральном параличе. Процедура хороша и для взрослых – переживших инсульт или инфаркт, поскольку БАК помогает восстанавливать мозговые функции, или, например, страдающих от тревожнодепрессивного расстройства либо синдрома хронической усталости.

Суть метода заключается в преобразовании биоэлектрических потенциалов мозга, фиксирующихся на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в реальном времени, в звук, воспринимаемый слуховым анализатором через наушники. В зависимости от задачи, которую необходимо решить, используются звуки разных видов – инструментальный, вокальный и формантный, а также две тональности – минор или мажор. Благодаря процедуре происходят активация естественных процессов саморегуляции и восстановительных функций организма, нормализация психофизиологических и психологических показателей, сна, давления, аппетита, отмечается улучшение психоэмоционального состояния, памяти, обучаемости, ясности сознания, снижение астенических проявлений.

Метод биоакустической коррекции (БАК) разработан специалистами нейрофизиологами
Физиологического отдела им. И.П. Павлова ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
(группа нейродинамической коррекции патологии мозговых функций). 

Для необходимого эффекта назначается 10–15 сеансов продолжительностью от 10 до 25 минут. Дети переносят процедуру хорошо, многие расслабляются и получают удовольствие. Если ребенок беспокоится, рядом с ним может находиться родитель. Белое удобное кресло при необходимости сменяется на мамины колени – главное, чтобы малышу было комфортно.

Аппарат рассчитан на детский возраст с нуля до совершеннолетия, а также на взрослых. Но именно для детей в связи с высокой способностью их нейронов и нейронных сетей трансформироваться в ответ на новую информацию, сенсорную стимуляцию, БАК – терапия особенно результативная. В начале курса у некоторых пациентов возможны невыраженные побочные эффекты, которые проходят к 3–4 сеансу.

«За непродолжительное время работы по этой методике мы уже можем отметить положительные сдвиги в состоянии наших подопечных, которым был проведен курс БАК, – отмечает невролог, заведующий отделением реабилитации центра «Оптимист» Анна Петрухова. – Нами отмечены улучшения восприятия, запоминания, появление заинтересованности к освоению нового, стабилизация эмоционального фона, настроения и поведенческих реакций, а также активация речи. Многие начинают говорить или пополнять свой словарный запас, стимулируется экспрессивная речь».

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*