Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Единый лабораторный центр работает на базе Районной больницы в Сергиевом Посаде

10 авг. 2016 г., 15:07

Просмотры: 2478


Единый лабораторный центр функционирует сегодня на базе Районной больницы в Сергиевом Посаде. О том, какие изменения произошли в его работе после присоединения к больнице сергиевопосадских медучреждений, а также какие плюсы появились для пациентов, узнал корреспондент «Сергиевских ведомостей».

Напомним, в соответствии с постановлением губернатора Московской области в этом году произошло объединение всех районных поликлиник и больниц. Семь независимых ранее медучреждений вошли в состав Районной больницы, которая стала центральным управляющим учреждением. В связи с этим, был создан Единый лабораторный центр, направленный на обслуживание населения всего района.

«Пока лечебные учреждения были самостоятельными, не было возможности осуществить весь спектр лабораторных услуг, за многими анализами пациенты были вынуждены идти в платные клиники. Сегодня в клинико-диагностической лаборатории выполняется более 200 видов исследований бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Жители Сергиево-Посадского района обеспечены тем необходимым минимумом анализов, которые могут охарактеризовать состояние человека. Еще один плюс – результаты можно получить в самые короткие сроки, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая клинико-диагностической лабораторией Екатерина Сочнева.

По ее словам, Центр оснащен современным оборудованием. Работает три лаборатории: клинико-диагностическая, бактериологическая и лаборатория иммуноферментного анализа.

В клинико-диагностической лаборатории проводятся клинические исследования: общий анализ крови, мочи, кала, мокроты и др. Отдельный раздел – это биохимическое обследование, где проводится исследование гемостаза и иммуногематологические исследования – определение группы крови. Здесь же выполняются цитологические исследования.

«У нас работают три обученных врача-цитолога. В Центр на консультацию привозят материал из других районов. Заключения врачей-цитологов нередко являются решающими для постановки клинического диагноза», - уточняет Екатерина Николаевна.

Отдельно функционирует лаборатория экспресс-диагностики, которая находится на территории приемного отделения и работает круглосуточно. Оснащена лаборатория современным оборудованием. Все анализы выполняются в течение 10 минут с момента поступления больного в приемное отделение. В оперативности выполнения исследований мы убедились лично.

Как отметила Екатерина Николаевна, экспресс-лаборатория обслуживает также отделение реанимации: «Это направление у нас в приоритете, от оперативности лаборанта зачастую зависит жизнь пациента. Анализы выполняем в любое время суток».

Оснащение Лабораторного центра медицинским оборудованием осуществляется в рамках государственных программ Московской области в сфере здравоохранения, приобретение расходных материалов, а также техническое обслуживание оборудования осуществляются за счет бюджета районной больницы.

«В Центре работает два автоматических анализатора для иммуногематологических исследований - оборудование, которым может похвастаться не каждая поликлиника. В час мы проводим по 1600 биохимических исследований. Здесь определяются показатели гемостаза  - свертываемости крови. Данный вид анализов очень важен для хирургов, он позволяет прогнозировать возможность возникновения таких опасных для жизни осложнений как кровотечение или тромбоз», - рассказывает Екатерина Николаевна.  – В настоящее время мы также стараемся переоснастить семь лабораторий в присоединенных поликлиниках, расположенных экстерриториально. Они необходимы для того, чтобы врачи на местах могли оперативно получать необходимую информацию для принятия решений о лечении пациентов. В этих лабораториях выполняются те исследования, которые требуют быстрого результата – общий анализ крови, мочи и т.д.».

Для углубленных исследований пробы направляются в Лабораторный центр, гтовые результаты анализов передают обратно в поликлиники. Такой порядок удобен, прежде всего, для пациентов, поскольку делает доступным проведения всего необходимого спектра лабораторных клинико-диагностических исследований непосредственно по месту жительства.

Сегодня в штате Единого лабораторного центра работает более 100 человек. Ежедневно обрабатывается более 10 000 образцов биологических материалов.

«В прошлом году мы провели 2 миллиона 700 исследований. В этом году планируем выполнить уже более 4 миллионов», - сообщила Екатерина Сочнева.

Ольга НЕЯСКИНА

Фото автора

Читайте также:

Более половины бань в Подмосковье приходятся на традиционные русские

Под запретом: суд закрыл доступ к группам о зацеперах «ВКонтакте»

Как будет развиваться парк «Скитские пруды»?