Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-2 °C

COVID-19 под прицелом: прививочная кампания продолжается

15 янв. 2021 г., 11:13

Просмотры: 311


Больше месяца в Сергиево-Посадском городском округе идет прививочная кампания по борьбе с незримым врагом – COVID-19. Работа более 90 кабинетов вакцинации в Подмосковье началась по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. В нашем округе функционируют 3 точки, где жители могут получить защиту от коронавирусной инфекции. В этом материале мы подробно расскажем о произошедших изменениях в алгоритме получения вакцины, а также поделимся впечатлениями тех, кто уже сделал прививку.

И СТАР, И МЛАД

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции в Сергиево-Посадском городском округе, так же как и во всем Подмосковье, стартовала в первую декаду декабря 2020 года. Конечно же, и для сотрудников здравоохранения, и для наших жителей это было что-то новое и неизведанное. Кто-то позитивно воспринял новость о выпуске вакцины «Спутник V» в гражданский оборот, а кто-то отнесся к этому со скептицизмом. При всем при этом желающие получить вакцину есть. Когда мы готовили материал о начале вакцинации и общались с жителями на эту тему, представители старшего поколения, с которыми нам довелось поговорить, были расстроены тем фактом, что записаться на прививку тогда могли лишь граждане в возрасте от 18 до 60 лет. В конце же 2020 года появилась новость о том, что теперь и жители 60+ также могут вакцинироваться от COVID-19.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

- Вакцинация – это дело добровольное. Прививки от COVID-19 делают в первую очередь тем, кто находится в приоритетной группе. На этой неделе медицинские организации нашего округа ждут поступления большой партии вакцины, привиться смогут все желающие.

ЗАЩИТА НА 5+

Елизавета Щедрина стала одной из первых в своей семье, кто решил сделать прививку от коронавирусной инфекции. Девушка поделилась с «СВ» своим отношением к COVID-19, причинами, почему она решила сделать прививку от этой инфекции, а также своим состоянием после первого этапа вакцинации и полного прививочного курса.

– Когда началась пандемия, мы, молодежь , отнеслись ко всему этому с шуткой. А вот когда стали заболевать друзья и знакомые, пришло понимание, что COVID-19 – это не пустой звук. Было страшно слышать истории, когда у человека температура находилась в пределах нормы, а вот организм говорил, что с ним что-то не так, просил о помощи. Как мне рассказывали знакомые, было настолько плохо, что даже сложно было двигаться. К счастью, пока мою семью вирус обошел стороной. Записаться на прививку мне предложил молодой человек. Рассмотрев все «за» и «против», я решила, что хуже от вакцинации точно не будет, а вот выработка иммунитета от коронавируса – это большой плюс.

Первый раз прививка мной была сделана в середине декабря, вторая – недавно. Делала я прививку вместе с молодым человеком и его семьей, врачи держали связь через его маму, отслеживали наше состояние. Перед вакцинацией нас всех предупредили, что после процедуры может подняться температура, но вакцина от COVID-19 стала не первой прививкой в моей жизни, раньше я, например, не раз делала прививку от гриппа и знала, что такой эффект – это норма для организма, который так реагирует на введенный препарат. Повышенная температура и болезненные ощущения в месте укола – единственные побочные моменты, которые были у нас после первого этапа введения дозы вакцины. После второго же этапа повышение температуры наблюдалось только у меня, сейчас чувствую себя на 5 с плюсом и надеюсь, что на эту же оценку мой иммунитет будет защищать меня от инфекции.

ГДЕ В СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ МОЖНО ПРИВИТЬСЯ ОТ COVID-19:
– ПОЛИКЛИНИКА РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ, Г. СЕРГИЕВ ПОСАД, НОВОУГЛИЧСКОЕ Ш., Д. 62А, ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК +7-496-551-84-88;
– ПОЛИКЛИНИКА № 3, Г. СЕРГИЕВ ПОСАД, УЛ. АКАДЕМИКА СИЛИНА, Д. 3, ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК +7-496-548-07-43;
– ПОЛИКЛИНИКА № 5, Г. ХОТЬКОВО, АБРАМЦЕВСКОЕ Ш., Д. 1, ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК +7-496-543-00-57

ПРИВИВКА БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Чтобы пройти вакцинацию, не нужно стоять в очереди, это можно сделать просто: через свой личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг Московской области https://clck.ru/CWZoy, или же позвонив по номеру горячей линии 122.

Если вы выбрали первый способ, тогда вам понадобится ваш полис ОМС, который поможет зайти в личный кабинет на сайте. Переходим по вышеуказанной ссылке, вводим номер своего полиса, дату рождения и оказываемся на главной страничке кабинета. Затем нажимаем на кнопку «Записаться на прием», выбираем раздел «Клиническая лабораторная диагностика» и на открывшейся страничке получаем талон на удобный день и время. Теперь остается в назначенный час прийти в поликлинику с паспортом, СНИЛСом и полисом ОМС.

Если же вам удобнее записаться на прививку посредством телефонного звонка, то здесь еще проще: вам понадобится только ваш полис ОМС, данные которого нужно будет продиктовать оператору, после этого вам предложат свободные дни и время, из которых можно выбрать наиболее удобные для вас.

Кстати!

Вакцинация в Сергиево-Посадском городском округе проводится отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак», известной также под торговой маркой «Спутник V». Это векторная вакцина, полученная биотехнологическим путем, при ее производстве вирус SARS-CoV-2 не использовался, а это значит, что заразиться им через прививку нельзя, она лишь помогает нашему организму выработать иммунитет от коронавируса.

Важно!

Вам нельзя делать прививку, если:

– Вы беременны или кормите грудью;

– Вы несовершеннолетний;

– Вы простужены или у вас обострение хронических забоелваний.

ТЕСТ НА АНТИТЕЛА К COVID-19 ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ СТАЛ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Наталья, жительница Сергиево-Посадского округа:

- Я отношусь к категории лиц, находящихся в группе риска, поэтому на вакцинацию записалась через своего работодателя при формировании списков лиц, желающих получить прививку. На вакцинацию нас никто не заставлял идти, все, кто попал в список, изъявили желание привиться. Первую прививку сделали в конце декабря, сейчас жду второго этапа. Никаких негативных последствий на данный момент не наблюдаю, надеюсь, мой иммунитет положительно отреагирует на препарат и выработает защиту от COVID-19.

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*