Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

небольшой дождь+8 °C

Более 60 операций провели на новом лазерном коагуляторе в Районной больнице

27 февр. 2019 г., 16:55

Просмотры: 1061


В конце прошлого года Районная больница приобрела лазерный коагулятор. Оборудование предназначено для лечения диабетического поражения и сосудистых катастроф сетчатки глаза, начальных стадий отслойки сетчатки. Ранее за медицинской помощью такого уровня сергиевопосадцы вынуждены были обращаться в московские клиники.

- С начала декабря прошлого года на оборудовании проведено уже более 60 операций. Потребность в лечении очень высокая. Возраст пациентов самый разный, - рассказывает заведующий офтальмологическим отделением Роман Дороничев. - Лазерная коагуляция – это безопасное лечение электромагнитным излучением высокой концентрации. Этот метод более щадящий по сравнению с хирургическим вмешательством. Это абсолютно новое направление для нашего учреждения, это шаг вперед к развитию офтальмологической службы Районной больницы.

До недавнего времени подробные операции в РБ не выполнялись, пациентам приходилось обращаться в другие лечебные учреждения Подмосковья и московские клиники. Понятно, что это доставляло сергиевопосадцам массу проблем.

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется под местной анестезией и, что важно, в амбулаторных условиях.

 - Процедура длится не более 15 минут, после ее завершения больной через какое-то время уходит домой, - отмечает Роман Александрович. - Самое важное, что вовремя проведенное лазерное лечение помогает избежать серьезных осложнений. Недавно в моей практике был случай. За помощью обратился молодой мужчина. Спортсмен получил травму глаза во время тренировки. У молодого человека появилось недомогание, болезненные ощущения. При осмотре врач обнаружил у пациента надрыв сетчатки. В день обращения спортсмена прооперировали. Удалось избежать дальнейшего повреждения сетчатки глаза. Наличие оборудования в нашем учреждении позволило оказать экстренную медицинскую помощь пациенту.

Коагуляция сетчатки глаза проводится также при наличии патологических изменений на глазном дне. Процедура эффективна при истончении, дегенерациях сетчатой оболочки, разрастании в ее толще патологических сосудов.

 - Аппарат приобретен в рамках программы платных услуг на внебюджетные средства, поэтому операции на нем проводятся платно. Стоимость лазерной коагуляции составляет 3000 рублей. В редких индивидуальных случаях все же изыскиваем возможность провести операцию пациенту бесплатно, - уточняет Роман Александрович.

- Вообще в настоящее время руководство больницы уделяет особое внимание оснащению и обновлению материально-технической базы офтальмологического отделения. Наша цель – внедрение системы высоких медицинских технологий в работу. Сложные операции мы проводим и сегодня, но в перспективе хочется расширить возможности отделения, приблизить высокотехнологичную дорогостоящую медпомощь к пациентам и сделать ее доступной в рамках обязательного медицинского страхования.

Кстати, в этом году по программе Правительства Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 гг. в нашем отделении запланирован капитальный ремонт, а также дооснащение необходимым оборудованием.

Хочется сказать несколько слов о кадровом составе офтальмологического отделения. Сейчас здесь работает молодой, дружный коллектив. Все врачи и медсестренский состав – словно единый слаженный организм. Считаю это одним из главных наших достижений.

Сотрудники ежегодно посещают самые крупные российские и зарубежные конференции и конгрессы для повышения квалификации и обмена опытом. В прошлом году лично у меня была стажировка в Италии и Швейцарии, узнал много нового и полезного. Какие-то новшества внедряем в свою практику, какие-то пока не можем из-за отсутствия технической базы, но мы стремимся к этому. Кстати, техника работы хирургов нашего отделения ничуть не уступает технике зарубежных коллег, а иногда и превосходит ее. Для сравнения – в зарубежных клиниках хирурги проводит в среднем до 6 операций в день, у нас же меньше 10-13 операций в день не бывает.

Ольга НЕЯСКИНА

Фото: Кристина ТРИШИНА


Мострансавто проводит праздничную акцию к 8 марта

Глава района Михаил Токарев отчитается о работе 1 марта

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*