Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Главный врач РБ продолжает отвечать на вопросы читателей

03 дек. 2021 г., 11:50

Просмотры: 211


Продолжаем нашу рубрику "Вопрос врачу", в которой главный врач РБ Олег Дмитриев отвечает на вопросы наших читателей.

Ранее в округе проводили бесплатный прием специалисты МОНИКИ. Планируется ли еще такая практика у нас? И как попасть на прием?

– Действительно, специалисты МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского совершают выезды в наше учреждение. В январе запланирован визит аритмолога. Списки на прием к ним собирают профильные врачи поликлиник, подбирая пациентов, которым действительно необходима консультация узкого специалиста.

Ожидается ли в ближайшей перспективе перепрофилирование центра материнства и детства из медучреждения для пациентов с коронавирусной инфекции в обычный роддом? Предстоят роды в будущем году, хотелось бы рожать в родном городе.

– Наш родильный дом был выбран Министерством здравоохранения Московской области для оказания помощи самым сложным пациенткам – беременным с коронавирусной инфекцией. В последнюю волну женщины стали поступать в гораздо более тяжелом состоянии, и их было много: коечный фонд роддома был заполнен, и приходилось доразворачивать дополнительные места для приема. Если в первую волну фиксировались в основном случаи с поражением легочной ткани от 25% до 50%, то сейчас молодые женщины поступают с поражением от 40% и выше. И это только вершина айсберга: под прицелом ковида находятся не только легкие, но и другие жизненно важные органы. Речь об обратном перепрофилировании пока не идет.

Есть ли медотвод для людей с инсулиновой зависимостью? Как его получить? Если он не предусмотрен для этой группы граждан, то какие риски есть у людей при прививке от ковида?

– У пациентов с диабетом ослабленный иммунитет. Из-за этого организм становится уязвимым к вирусным и бактериальным заболеваниям, коронавирус для диабетиков любого типа весьма опасен. Инфекция может привести к тромбозам, поражать органы, в целом ухудшать течение сахарного диабета и даже провоцировать появление новых хронических заболеваний. Пациентам с диабетом не рекомендовано прививаться только в случае обострения заболевания – это дает временный медотвод. После стабилизации состояния нужно смело идти на прививку.

Окружная администрация напоминает о необхрдимости носить маску в людных местах. Это важно, потому что даже если вы вакцинированы или переболели, вирус все равно пройдет через организм и может передаться другому человеку. При этом вирус станет «умнее».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*