Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Яркие краски спасут от осенней депрессии

28 окт. 2016 г., 12:55

Просмотры: 654


«Вообще такого понятия как осенняя депрессия в медицине не существует. Есть сезонная астения: осенне-зимняя, весенняя и даже летняя. Но осенью за счет уменьшения светового дня большинство людей ощущают себя подавленными, - рассказывает главный врач Сергиево-Посадского центра медицинской профилактики Елена Гордеева. – Свое самочувствие можно улучшить, соблюдая простые правила».

Правило первое и самое простое: добавьте ярких красок в свой интерьер - желтых, оранжевых. Необходимо знать, что в этот период цветовосприятие сужается до серой гаммы. Психологи установили, что определенные цвета в нашем непосредственном окружении могут помочь в выполнении конкретных задач: физические упражнения выполняются лучше всего в окружении теплых цветов – красного и оранжевого, а спокойные голубой и зеленый идеальны для умственной работы. Когда впервые стали применяться светофоры, люди с трудом останавливались на красный свет, потому что на психологическом уровне красный означает «иди» - побуждение к действию, а зеленый – «стой» - расслабься.

Правило второе: получайте как можно больше дневного света. Особенно в период между 6:00 и 8:00 часами утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Люди, работающие в непосредственной близости от дома, получают совсем мало света в утренние часы. Ошибочно думать, что яркое освещение дома или в офисе компенсируют недостаток дневного света.

Правило третье: ешьте пищу, содержащую триптофан. Триптофан способствует образованию серотонина, который улучшает ваше настроение. Включайте в свой рацион индейку, молоко, яичные белки, бананы, черный шоколад, а вот кофе и вино старайтесь не употреблять, т.к. использование этих продуктов могут вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь может привести к углублению депрессии.

Правило четвертое: регулярно выполняйте физические упражнения, начинайте свое утро с утренней пробежки, ходьбы и заряд хорошего настроения вам обеспечен. Помните, что когда у людей развивается депрессия, они хуже справляются со своими делами, испытывают безразличие ко всему, в том числе и к окружающим. В данной ситуации физические упражнения могут стать профилактикой этого заболевания.

Выполняйте эти правила и будьте здоровы!

Фото: pixabay.com


Читайте также:

* Книжная полка: вечер пятницы с пользой

* Жители Сергиева Посада жалуются на свою управляющую компанию

* Ветхое жилье: какие дома расселят в Сергиевом Посаде в 2017 году?