Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Синдром «экватора», или как дожить до зимних каникул?

15 дек. 2017 г., 11:00

Просмотры: 294


«Мама, я не хочу идти в школу, я очень устал», - пожаловался на днях мой сын. Чего-то подобного мы ждали: конец четверти и полугодия, плюс - подготовка к праздничному карнавалу. Парень явно готов сдаться без боя, несмотря на все наши подбадривания. Впрочем, в этой беде мы не одиноки. И медики, и психологи говорят: подобную картину сейчас можно наблюдать практически в каждой российской семье. Этакий синдром «экватора», который мы переживаем перед каждым Новым годом: праздник приближается, а нам уже ничего не хочется, мы устали. О том, как бороться с этой предновогодней напастью, читайте в нашем материале.

Bird Born

«Держаться нету больше сил»

Сначала разберемся с причинами предновогодней усталости. Первая - сокращение светового дня: чем меньше в нашей жизни солнца, тем больше мы спим. Отсюда – стресс. Следом «эстафету» подхватывают сезон простуд, а также «парад циклонов», который негативно сказывается на метеозависимых людях. А еще – рост физических и психологических нагрузок.

Одна моя знакомая как-то пожаловалась, что на протяжении нескольких последних лет каждый раз перед зимними каникулами ее дочь непременно заболевает. Психолог Ольга Ремезова объясняет это так: «Увы, но в последние годы мы стали больше требовать от наших детей. Повышенные нагрузки в школе, большой объем заданий на дом, репетиторы по ОГЭ и ЕГЭ, а после – секции или спортзал. Как результат – переутомление, частые головные боли, нередко – простуды: уставший ребенок наиболее подвержен всяким ОРЗ и ОРВИ. Проще говоря, в аккурат к Новому году у этой девочки заканчиваются силы. Так ее организм выпрашивает отдых», - считает психолог Ольга Ремезова. Безусловно, каждый родитель хочет видеть в дневнике своего ребенка только хорошие отметки, но как помочь чаду выдержать все это и не разболеться накануне праздников?

Все гениальное - просто

Заведующая детской поликлиникой №1 Татьяна Филимонова дает следующие рекомендации. «Все очень просто. Залог крепкого здоровья – соблюдение режима дня и правил гигиены: родители должны следить за тем, чтобы ребенок вовремя ложился спать (а не играл в гаджеты), регулярно бывал на свежем воздухе (я имею в виду прогулки) и часто мыл руки. Последнее – очень полезная привычка, особенно в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Помогут укрепить иммунитет витамины - например, аскорбиновая кислота. Также стоит вспомнить и о закаливании: например, младшеклассникам достаточно раз в день обливать ноги от коленей до ступней водой комнатной температуры, поверьте, это даст эффект. А вот применять иммуномодуляторы без назначения врача я настоятельно не рекомендую: это серьезные препараты, которые имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов».

Еще один совет: следите за детским меню. Минимум фаст-фуда, газировки и чипсов, больше соков. Это может показаться странным, но бодрости такая пища точно ребенку не добавит. Больше фруктов и орехов - вот что придаст школьнику сил.

Не требовать невозможного

Педагог-психолог Алексей Макаров советует кардинальную смену деятельности: во время зимних каникул чаще бывать на природе – кататься с гор, ходить на лыжах, устраивать семейные пикники. Активный отдых, по его мнению, это лучшее средство от «интеллектуальных перегрузок». Кстати, их в будущем вполне можно избежать, если скорректировать нам, родителям, наше же отношение к учебному процессу.

«Представьте, что ваш ребенок – это цветок, а вы за ним ухаживаете. Вы ждете, что он вырастет очень быстро и начнет цвести. Но увы. У растения свои периоды активного роста. И если вы начнете пытаться ускорить процесс, например, тащить его за ботву, то ничем хорошим это не закончится. Так и в жизни. Если школьник не оправдал ваших ожиданий, ничего страшного в этом нет. Все мы разные: кому-то нужно время, чтобы усвоить информацию, а кто-то делает это импульсивно. Если ребенок в чем-то недостаточно преуспел, не усугубляйте ситуацию, дайте ему как следует отдохнуть на зимних каникулах, и он выдаст отличный результат в следующей четверти», - говорит специалист.


Читайте также:

За подарками - в библиотеку

В Сергиевом Посаде проходит конкурс «Педагог года»

Вниманию водителей!