Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Недостаток сна провоцирует развитие депрессии

11 окт. 2016 г., 11:19

Просмотры: 448


10 октября во всем мире отмечали День психического здоровья. Активным участником и инициатором различных акций, организуемых в рамках этого дня, является ВОЗ. В этом году особое внимание уделяется такому фактору риска неинфекционных заболеваний, как депривация сна. На эту тему «Сергиевские ведомости» побеседовали с главным врачом Сергиево-Посадского Центра медпрофилактики Еленой Гордеевой.

«Сон - это особое состояние высшей нервной деятельности, которое является неоднородным и состоит из ряда фаз, повторяющихся в течение ночи. Продолжительность и качество сна имеет большое значение для поддержания нормального психического и физического благополучия. Количество людей, недосыпающих в связи со смещением времени засыпания на поздние часы и необходимостью раннего подъема на работу, психосоциальными стрессами и нарушениями сна, увеличивается», - рассказывает Елена Викторовна.

По ее словам, потребность во сне зависит от возраста и отличается у разных людей. Время сна можно считать оптимальным, если у человека нет дневной сонливости, и он чувствует себя бодрым в течение всего дня.

Как правило, средний взрослый человек нуждается в 8 часах сна в сутки, но в реальной жизни спит немногим более 7  часов. В мире наблюдается эпидемия депривации сна (снижения его продолжительности). Чем же опасно снижение продолжительности сна?

«Недостаток сна провоцирует: развитие артериальной гипертонии, повышение аппетита и развитие ожирения, повышает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, приводит к развитию депрессии, хронической усталости и эмоциональному выгоранию, повышает риск случайных травм, увеличивает риск аварий за рулем, нарушает иммунитет-восприимчивость к инфекциям», - уточняет Гордеева.

Увеличение продолжительности сна (более 9 часов в сутки) ассоциировано с риском развития  метаболических нарушений и смерти от сердечной недостаточности.

Что же необходимо сделать, чтобы избежать всех перечисленных выше рисков? Существуют очень простые правила организации сна:

- Соблюдайте режим сна – ложитесь спать вечером и просыпайтесь утром в одно и тоже время.

- Практикуйте расслабление перед сном вдали от яркого света.

- Ежедневно выполняйте физические упражнения в утренние часы.

- Обеспечьте идеальные условия для сна в вашей спальне – температуру в комнате не выше 19 гр., тишину и затемнение, наличие удобного матраса и подушки.

- Остерегайтесь расхитителей сна, таких как алкоголь, никотин, кофеин.

- Исключите дневной сон после 14.00.

- Потребляйте пищу за 2-3 часа до сна.

- Выключайте перед сном электронику.

Соблюдайте гигиену сна и оставайтесь бодрыми, здоровыми и молодыми на долгие годы!

Фото: pixabay.com


Читайте также:

* В Подмосковье могут запретить шуметь по воскресеньям

* «Газета в объективе»: как прошла долгожданная фотосессия

* В Сергиевом Посаде продолжается ремонт дорог