Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

На страже здорового образа жизни

01 апр. 2021 г., 15:44

Просмотры: 51


Когда люди переступают порог 55 лет, в их организме начинаются изменения. Замедляется процесс обмена веществ, требуется больше времени на переваривание продуктов питания, снижается физическая активность, и такого количества энергии, которое человек получал с пищей раньше, ему уже не нужно. О том, как составлять рацион, чтобы прожить долгую жизнь без серьезных проблем со здоровьем, участникам проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» рассказал врач-терапевт Наталья Лобанова.

В отделении социальной реабилитации комплексного центра «Оптимист» в Пересвете здоровому образу жизни долголетов уделяется большое внимание. Мероприятий по укреплению организма много: скандинавская ходьба, танцы, несколько видов гимнастики и не только. В открытом доступе для пожилых людей находится хорошо оснащенный тренажерный зал, есть два прибора «Алмаг+», кислородотерапия. Раз в месяц проводятся тематические лекции, после которых врач отвечает на беспокоящие участников вопросы, проводит индивидуальные консультации. Выбранная в этот вторник тема важна для людей всех возрастов, но пожилым на свой рацион следует обратить особое внимание.

«Здоровое питание – залог дальнейшей работоспособности, – поясняет терапевт Наталья Лобанова. – Нашим долголетам важно быть активными, участвовать в мероприятиях, отдавать себя детям и внукам. Для того чтобы всегда находиться в тонусе, необходим правильно составленный рацион. Еда – единственный источник энергии для жизни».

Пожилые люди с интересом слушали рассказ о том, какое им следует выдерживать соотношение жиров, белков и углеводов, как избежать излишней потери мышечной массы, какие продукты следует исключить, а каким отдавать предпочтение. В конце лекции Наталья Владимировна задала долголетам пять вопросов для самопроверки, на них мы предлагаем ответить и нашим читателям.

Проверьте себя:

  • Сколько приемов пищи в течение дня должно быть при соблюдении правильного питания? 4–5 приема: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  • Каким количеством соли в сутки следует ограничиться? Не более 5 граммов (1 чайная ложка без горки).
  • Стоит ли отказаться от жирной морской рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, иваси)? Нет, она полезна.
  • Сколько куриных яиц в неделю рекомендовано съедать пожилому человеку? 2–3 яйца.
  • Чем следует заменить сладкое (конфеты, пирожные, торты)? Фруктами и ягодами.

Татьяна КОВАЛЕВА, 66 лет:

– Здорового образа жизни я придерживаюсь довольно давно, для меня эта тема очень актуальная. Занимаюсь на тренажерах, танцую, провожу специальную зарядку для плеч, спины и шеи. Очень интересная лекция, и что приятно, Наталья Владимировна общалась с нами, а не читала по бумажке. Когда врачи в беседе используют простые слова, говорят нашим языком, все становится понятно.

Узнать о проекте губернатора Москов- ской области Андрея Воробьева
«Активное долголетие» в Сергиево-Посадском округе можно по телефонам:
8 (977) 834-79-94, 8 (991) 104-75-94.

Актуальное расписание занятий ищите на сайте проекта dolgoletie.mosreg.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц