Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Как прогнать осеннюю хандру и начать жить полной жизнью

27 окт. 2017 г., 13:29

Просмотры: 335


«А чему радоваться, если впереди полгода постоянного холода?», - сказала на днях моя приятельница Лена, кутаясь в теплый пуховик. Девушка очень не любит осень, говорит, что каждый сезон впадает в анабиоз: постоянно хочет спать, у нее все время плохое настроение. И это правда, Лену я знаю давно. А таких «мишек» среди нас очень много, если не сказать, что подавляющее большинство. Психологи говорят, мы ничем не отличаемся от других обитателей планеты Земля: светит солнышко – нам хорошо, нет его – мы замираем. Как говорится, засыпаем до лучших времен, пока снова не потеплеет. Словом, полжизни в спячке. Так неужели нет способа заставить себя проснуться? «Сергиевские ведомости» попробовали разобраться в этом вопросе.

Советы от специалиста
В социально-реабилитационном центре, что в поселке Реммаш, работает замечательный педагог-психолог Алексей Евгеньевич Макаров. По его мнению, осенняя хандра – это нормально. Вопрос лишь в том, чтобы не перепутать обычный сплин с более серьезной проблемой – депрессией. «Как отличить одно от другого? Бить тревогу нужно тогда, когда чувство раздражения чем-либо перерастает в более глубокое чувство недовольства, буквально разрушающее человека изнутри. Это ни с чем не перепутаешь, ощущение тяжести присутствует постоянно. Осенняя же хандра приходит и уходит», - считает психолог. Депрессия требует терапии, выбраться из нее самостоятельно нелегко, практически невозможно. Так что, если вы этой осенью почувствовали потребность в помощи, обратитесь к специалистам. Адреса мы укажем в конце статьи. А пока вернемся к осенней хандре, вернее к тому, как с ней можно и нужно бороться.
«Зимняя спячка – это нормально. Световой день уменьшается и логично, что организм требует больше отдыха – так он экономит энергию, ведь впереди целая зима, которую нужно пережить. Первый совет: не отказывайте себе в роскоши поспать. Я не говорю о том, чтобы ложиться, например, в шесть вечера и спать до наступления следующего светового дня. Просто выберите день-два в неделю, когда вы будете ложиться раньше обычного. Вот увидите, организм вам скажет спасибо», - говорит Алексей Макаров. 
А еще психолог советует изменить рацион питания: уменьшить потребляемое количество простых углеводов – конфет, хлебобулочных изделий, картофеля или макарон, и заменить их перловкой, или гречкой. Активно включайте в меню печеные сезонные (да, именно наши, отечественные) фрукты и овощи. «В это время года организму не требуется много энергии - углеводы, которые ее дают, просто не нужны», - поясняет он.

Простые радости
А еще психолог Алексей Макаров призывает находить простые поводы для радости. «Как правило, летом мы жалеем времени на посещение театров, концертов, экскурсий, а осень можно всецело посвятить себе, личностному развитию. Осень - это вообще очень философское время года, когда можно пересмотреть свою жизнь, разобраться в чувствах, поработать с душой. Наведение порядка и обретение гармонии – разве это не повод воспрянуть духом?», - говорит он. 
Еще один способ повысить самому себе настроение – физические нагрузки. Понятно, что лишь немногие из нас дойдут этой осенью до спортзала (впрочем, почему бы и нет?), но совершать ежедневные пешие прогулки или же делать так называемую «производственную гимнастику» во время обеденного перерыва нам не мешает никто. Просто попробуйте изменить свой привычный график, и вы убедитесь, что это работает!

Личный опыт
Моя война с хандрой началась с того, что я записалась в плавательный бассейн. Я еду туда после работы с одной целью – снять напряжение после трудового дня, оставить негатив. Домой я всегда возвращаюсь в хорошем настроении, радуюсь общению с домашними и без раздражения делаю домашние дела. Осеннего сплина – как и не бывало. Попробуйте, может такой способ окажется полезным и для вас?
А еще я полюбила пешие прогулки. Этой весной в нашей семье появился пес – добродушная и подвижная дворняга, отличный компаньон. Мы придумали маршрут, по которому не спеша проходим каждый вечер. Дождь, холод – нам все нипочем: мы гуляем, дышим воздухом и нам хорошо! Главное, одеться потеплее. 
И почаще думайте о том, что осень – это не только сырость и слякоть, но и преддверие зимы – поры волшебных зимних пейзажей, катания с гор и ароматных шашлыков на свежем воздухе. Много ли в сущности нужно нам для счастья?

Евгения Николаева

Обратиться за психологической поддержкой к специалистам можно по адресам: 
- Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 15, тел.: 54-172-20, 54-172-22 (отделение УСС).
- Сергиев Посад, ул. Карла Либкнехта, д. 9, тел.: 54-137-08 (отделение помощи семье и детям).


Читайте также: 

Создана «Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области «ДАР».

Новый роддом в Сергиевом Посаде откроют до конца 2017 года

Более 1000 заболевших ОРВИ за неделю: спешим делать прививки