Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Еда по принципу «светофора»

27 сент. 2017 г., 16:39

Просмотры: 637


Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи призвал россиян снижать употребление соли и сахара. Ученые предлагают маркировать продукты особыми метками, которые будут предупреждать об их вредности или безопасности для человеческого организма.

pixabay.com

Ученые предлагают маркировать продукты метками

Многие ли из нас внимательно изучают состав продукта, прежде чем его приобрести? А многие ли при этом понимают, что в нем вредного или полезного? Или сколько в нем соли и сахара, которые врачи именуют «белой и сладкой смертью». Большинство из нас и рады бы питаться правильно, но как разобраться, какая еда – «живая», а какая «мертвая»?

Ученые предлагают решить эту проблему при помощи маркировки продуктов. Например, еду с повышенным содержанием соли и сахара – красной меткой, а с пониженным – зеленой. Список продуктов, которые планируется так помечать уже составлен, в него попали: хлеб, различные колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчупы. Совсем без соли и сахара, конечно же, тоже жить нельзя, но во многих продуктах концентрация вредных веществ буквально зашкаливает. Как следствие – отеки, повышенное давление, ожирение.

- При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан. Выявили продукты, потребление которых выводит их за рамки нормы по сахару, соли, жиру и трансжирам, - пояснил в интервью «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян.

Вот такой вот принцип светофора. «Красный» - стой, «зеленый» - иди, то есть ешь. Все просто. Известно, что предложение уже направлено на рассмотрение в Минздрав и Роспотребнадзор.


Читайте также:

Роспотребнадзор информирует о наличии угрозы безопасности здоровья туристов в Турецкой Республике

Прогноз погоды: убирать ли на зимнее хранение легкие куртки?

Омбудсмен ведет прием: бесплатная правовая помощь для сергиевопосадцев