Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Давайте поговорим о депрессии

21 апр. 2017 г., 13:53

Просмотры: 736


Недаром депрессию называют чумой XXI века: по прогнозам медиков, к 2020 году она выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже сердечно-сосудистые. Депрессия – это болезнь, требующая вмешательства квалифицированного специалиста, - рассказывает главный специалист-эксперт Сергиево –Посадского Территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Варфоломеева, - Она поддается профилактике и лечению, а избежать депрессии помогут несложные правила».

Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять простые повседневные задачи. В крайних случаях это состояние может привести к самоубийству, которое по данным ВОЗ, является на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Но в большей степени она затрагивает молодежь в возрасте 15-24 лет, женщин детородного возраста (особенно молодых матерей), а также людей старше 60 лет. Депрессия повышает риск развития таких болезней, как диабет, болезни сердца, и наоборот, люди с этими нарушениями подвергаются повышенному риску развития депрессии.

Депрессия - не просто плохое настроение, и такое состояние развивается не за день и не за час. Это состояние отличается от простого проявления отрицательных эмоций длительностью: обычно, если речь идет о депрессии, то чувство подавленности продолжается несколько месяцев. Главное проявление депрессивного состояния в том, что человек теряет надежду и веру в будущее, он уверен, что его проблемы навсегда.

У людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют несколько из перечисленных симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния.

Классическая триада симптомов депрессии:

* снижение настроения,

* снижение движения,

* снижение мышления.

Избежать проявления депрессии могут несложные правила:

  • Следите, чтобы дома и на работе было достаточное освещение. В перерывы прогуливайтесь на улице, в выходные старайтесь больше бывать на воздухе. Свет не просо создает фон, он дает определенную энергию человеку. Большинство проявлений депрессий попадает на осень, когда светлое время становится значительно короче. Поэтому помните, что каким бы эмоционально унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света.
  • Позволяйте себя баловать чем-то вкусным и приятным. Не забывайте об овощах и фруктах, о продуктах, богатых кальцием, железом, магнием, витаминами А и С. Некоторые фрукты даже своим видом поднимают настроение (оранжевые апельсины, мандарины, красные и желтые перцы). Полезно употреблять витаминные комплекты (желательно после консультации врача).
  • Больше двигайтесь, начинайте день с утренней гимнастики; главное - чтобы движение приносило удовлетворение.
  • Окружайте себя вещами, радующими глаз и поддерживайте порядок на рабочем столе. Чаще выбирайтесь в театры, музеи, на экскурсии, слушайте приятную музыку, читайте хорошую литературу. Используйте цветотерапию (красный цвет придаст жизненную энергии и силу; желтый –тонизирует, оранжевый- избавляет от усталости, зеленый- противодействует стрессу, синий –снимает нервное напряжение; избегайте серого цвета). Можно воспользоваться ароматерапией: при депрессивных состояниях могут помочь масла пихты, корицы, лаванды, мирра, мяты, ладана, апельсина, пальмарозы, шалфея, нероли.
  • Не замыкайтесь в себе, общайтесь с родными, друзьями, с теми, кто вам приятен. Для человека, живущего с депрессией, разговор с тем, кому он доверяет, часто может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению. Будьте особенно внимательны к своим детям: соблюдайте режим дня, обратите внимание на досуг ребенка, сколько времени он проводит за компьютером и телевизором. Уделяйте ему время, обсуждайте с ним семейные проблемы, делитесь опытом, при необходимости - обратитесь к психологу
  • Мечтайте, стройте планы. Весна, начало лета - прекрасное время для новых планов, будь то поездки на дачу, пикники на природе или ожидание очередного отпуска. Пусть ваши желания будут долгожданными и исполненными.

Читайте также:

Около сотни человек сдали кровь в Национальный день донора

В Сергиевом Посаде прошел «Добрый концерт»

«Писательские новости»: об экологии, космосе и литературе