20 окт. 2020 г., 12:41
Просмотры: 163
Грипп, covid и все-все-все
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Не время болеть
Существует несколько простых, но обязательных к исполнению профилактических мер, с которыми жители округа уже хорошо знакомы. Они – наше главное оружие против гриппа и коронавируса.
Правило 1. Часто мойте руки с мылом, а вне дома обрабатывайте их антисептическими средствами.
Гигиена рук - это важнейшая мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции.
Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Их можно приобрести в любом магазине, к тому же дозаторы с антисептиками сейчас можно найти практически везде – в торговых центрах, банках, библиотеках, образовательных учреждениях.
Правило 2. Соблюдайте социальную дистанцию.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании и кашле), поэтому необходимо соблюдать дистанцию с больными людьми не менее 1 метра. Поскольку определить на глаз болен ли человек достаточно сложно, дистанцироваться стоит со всеми незнакомыми.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. По возможности избегайте поездок в общественном транспорте и многолюдных мест, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты.
Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски.
Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Кроме того, если вы сами являетесь носителем вируса, но болезнь не успела развиться или проходит бессимптомно, маска поможет вам не заразить окружающих.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Правило 4. Ведите здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни – полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами – это мера профилактики огромного количества заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Кажется, я болен, что делать?
Симптомы респираторных заболеваний и коронавируса визуально не отличаются. В их число входит высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте его предписаниям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Помните, ни один врач не убережет ваше здоровье, если вы сами не приложите к этому усилий. Поэтому начните с профилактики прямо сегодня!
Группы риска:
• Дети
• Люди старше 60 лет
• Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
• Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
• Беременные женщины
• Медицинские работники
• Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания
Александра Зубкова, жительница Сергиево-Посадского округа:
- Из-за пандемии требования к соблюдению санитарных мер сильно ужесточились, но, думаю, это оправдано. Уже полгода никуда не выхожу без маски, во всех сумках у меня лежит по антисептику, да и вообще по мере возможности стараюсь избегать мест большого скопления людей. Сложного ничего, зато точно знаю, что делаю всё, что в моих силах, чтобы я и моя мама были здоровы.