Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Профилактика заболеваемости

20 окт. 2020 г., 12:41

Просмотры: 98


Осень всегда характеризуется сезонным подъемом заболевания гриппом и ОРВИ, в этом году помимо них мы столкнулись с коронавирусной инфекцией. Covid-19 очень похож на грипп визуально, но он куда опаснее и ведет к ещё более тяжелым осложнениям. Сентябрь подходит к концу, и вопрос своевременной профилактики этих заболеваний снова становится актуален.

Грипп, covid и все-все-все

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Не время болеть

Существует несколько простых, но обязательных к исполнению профилактических мер, с которыми жители округа уже хорошо знакомы. Они – наше главное оружие против гриппа и коронавируса.

Правило 1. Часто мойте руки с мылом, а вне дома обрабатывайте их антисептическими средствами.

Гигиена рук - это важнейшая мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции.

Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Их можно приобрести в любом магазине, к тому же дозаторы с антисептиками сейчас можно найти практически везде – в торговых центрах, банках, библиотеках, образовательных учреждениях.

Правило 2. Соблюдайте социальную дистанцию.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании и кашле), поэтому необходимо соблюдать дистанцию с больными людьми не менее 1 метра. Поскольку определить на глаз болен ли человек достаточно сложно, дистанцироваться стоит со всеми незнакомыми. 

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. По возможности избегайте поездок в общественном транспорте и многолюдных мест, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты.

Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Кроме того, если вы сами являетесь носителем вируса, но болезнь не успела развиться или проходит бессимптомно, маска поможет вам не заразить окружающих.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Правило 4. Ведите здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни – полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами – это мера профилактики огромного количества заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Кажется, я болен, что делать?

Симптомы респираторных заболеваний и коронавируса визуально не отличаются. В их число входит высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте его предписаниям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Помните, ни один врач не убережет ваше здоровье, если вы сами не приложите к этому усилий. Поэтому начните с профилактики прямо сегодня!

Группы риска:

• Дети

• Люди старше 60 лет

• Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)

• Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)

• Беременные женщины

• Медицинские работники

• Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Александра Зубкова, жительница Сергиево-Посадского округа:

- Из-за пандемии требования к соблюдению санитарных мер сильно ужесточились, но, думаю, это оправдано. Уже полгода никуда не выхожу без маски, во всех сумках у меня лежит по антисептику, да и вообще по мере возможности стараюсь избегать мест большого скопления людей. Сложного ничего, зато точно знаю, что делаю всё, что в моих силах, чтобы я и моя мама были здоровы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*