Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 сентября

ясно0 °C

Воссозданние лыжного спорта в Загорске в 1945 году

21 янв. 2021 г., 14:45

Просмотры: 332


За годы Великой Отечественной войны СССР понес самые большие и тяжелые потери, как людские, так и материальные.

Изображение Thanks for your Like • donations welcome с сайта Pixabay

Оценивая события прошлого столетия, одним из наиболее пострадавших можно назвать физкультурное движение. Дело в том, что спортсмены чаще всего мобилизовались в ряды Красной армии, участвовали в разведывательной, диверсионной и партизанской деятельности, которая отличалась большой смертностью личного состава. Создавались, например, целые лыжные батальоны из разрядников, кандидатов, мастеров спорта.

К началу 1945 года стало понятно, что нужно заполнять возникший «кадровый голод» в тренерах и профессиональных спортсменах, а также восстанавливать спортивные сооружения, инвентарь и оборудование. Этот вопрос был поднят на заседании исполкома Загорского районного Совета депутатов 13 января 1945 года. В повестке он значился под вторым номером и звучал как «О массовой лыжной подготовке населения и развитии лыжного спорта зимой 1944-1945 годов по Загорскому району».

План подготовки включал в себя занятия в количестве 1200 часов, а также подготовку 30 инструкторов и судей. За это направление отвечала лично председатель горсовета Краснозаводска. Райвоенкомату вверялась организация обучения призывников и проведение массово-спортивных соревнований, районному отделу народного образования – обучение школьников 5–10 классов по программе начальной лыжной подготовки, а директорам ремесленных училищ и школ ФЗО предписывалось обеспечить обучение по программе военнолыжной подготовки. Так и началось воссозданние лыжного спорта в Загорске в 1945 году.

Информация предоставлена архивным отделом администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*