Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

В Сергиевом Посаде назначены прямые выборы главы города

08 июля 2016 г., 19:19

Просмотры: 905


В Сергиевом Посаде назначены досрочные выборы главы поселения. Решение об этом сегодня, 8 июля, приняла Территориальная избирательная комиссия Сергиево-Посадского района.

«С точки зрения закона, назначение прямых выборов – наша обязанность. Если Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад не сделал это в установленные сроки, комиссия обязана рассмотреть вопрос о назначении и дате проведения голосования», - сказал на заседании ТИК её председатель Олег Филатов.

Голосование пройдёт 18 сентября, комиссия приняла решение единогласно. В этот же день состоятся выборы депутатов Государственной думы и Московской областной думы.

Напомним, досрочные выборы градоначальника назначены в связи с добровольной отставкой прежнего мэра Виктора Букина, которого правоохранительные органы подозревают в организации получения взятки в особо крупном размере. Решение о сложении его полномочий было принято городским Советом депутатов в декабре 2015 года после получения от Букина соответствующего письма. В тот момент местонахождение главы города не было известно, но вскоре выяснилось, что он был задержан по ордеру Интерпола в сербском городе Нови Сад. На этой неделе сербская сторона, как сообщала «Российская газета», дала официальное согласие на экстрадицию Виктора Букина в Россию, где его ждёт суд.

Назначению даты новых выборов сразу после отставки прежнего градоначальника препятствовал принятый в сентябре 2015 года Закон Московской области, по которому главу Сергиева Посада должны были избирать депутаты Совета из своего состава. Однако в мае 2016 года вместо него был принят новый региональный закон, по которому способ избрания главы поселения оставлялся на усмотрение Совета депутатов.

23 июня городской Совет депутатов принял спорное (как оказалось) решение о выборах главы поселения из своего состава и внесении соответствующих изменений в устав города. Для того чтобы документ вступил в силу, он должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции. С этим возникли некие трудности. По информации наших источников, под уставом должна стоять подпись легитимного главы города, которого в Сергиевом Посаде в настоящий момент нет.

Территориальная избирательная комиссия после консультаций с Московской областной и Центральной избирательной комиссиями пришла к выводу, что следует назначить прямые выборы главы города, как того требует закон и действующий по сей день устав города. Об этом на заседании ТИК прямо заявил председатель избиркома Олег Филатов.

Избирательная кампания стартует после того, как решение ТИК будет официально опубликовано. Это должно произойти на днях.

Баллотироваться на пост главы Сергиева Посада может любой гражданин России, чьи биографические и иные данные соответствуют требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

 

 

Читайте также:

Виктора Букина везут в Кострому

Главу города будут выбирать депутаты (архив)

Депутат Игорь Большаков получит награду Мособлдумы с задержкой на год

Самое читаемое