Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Снова без главы. Совет депутатов решил отложить выборы градоначальника

09 дек. 2016 г., 14:08

Просмотры: 897


Заседание Совета депутатов Сергиева Посада прошло сегодня утром, 9 декабря. Единственным вопросом повестки дня было избрание нового главы города. Депутаты почти единогласно решили не выдвигать кандидатур и не проводить выборы сейчас. На ближайшие месяцы исполнять обязанности градоначальника остаётся первый заместитель главы города Константин Негурица.

Напомним: необходимость избрания нового главы Сергиева Посада возникла после добровольной отставки Михаила Токарева, которого районный Совет депутатов избрал главой района. Согласно новому Уставу города, принятому менее полугода назад и вступившему в силу недавно, бремя избрания градоначальника снято с населения и переложено на плечи Совета. Главой города должен был стать один из депутатов, набравший большинство голосов коллег.

Вести сегодняшнее заседание было поручено старейшему депутату Совета Владимиру Ложкину. Почти сразу выяснилось, что ни один из народных избранников не готов баллотироваться на пост главы и выдвигать свою кандидатуру. В практическом (но не теоретическом) смысле в этом сошлись представители всех трёх представленных в Совете партий – «Единой России», КПРФ и «Яблока».

Председатель Совета Дмитрий Дёмин сообщил, что фракция «Единой России» накануне приняла решение не выдвигать кандидатур. Причина проста: глава города по закону избирается на пять лет, а срок полномочий ныне действующего состава Совета истекает менее чем через год. Поэтому выборы будущего состава Совета в сентябре 2017 года следует синхронизировать с выборами главы города.

Представитель КПРФ Игорь Большаков раскритиковал позицию «ЕР» и заявил, что раз Совет депутатов не в состоянии выдвинуть из своего состава кандидатов на должность главы города, ему следует самораспуститься. Отметим, что баллотироваться на пост главы он тоже не стал, сославшись на то, что выступает за всенародные выборы.

Представитель «Яблока» Сергей Крыжов предложил вернуть в Устав города норму об избрании главы города на муниципальных выборах (то есть голосованием населения).

Единоросс Алексей Вохменцев указал, что никому из представителей оппозиции не возбраняется выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города прямо сейчас, но они этого не делают, что тоже по-своему показательно.

Дискуссии примерно в этом духе продолжались около получаса. В результате за решение о фактическом переносе выборов главы города проголосовали 14 депутатов, против – ноль, один воздержался. На заседании присутствовали 18 народных избранников из 25.

Следует напомнить, что в Московской области запущена административно-территориальная реформа по преобразованию муниципальных районов в городские округа. Процесс идёт полным ходом: городскими округами уже стали Каширский, Егорьевский, Шаховской, Озерский, Серебряно-Прудский, Подольский, Мытищинский и многие другие районы. Вчера, 8 декабря, к ним присоединился Люберецкий район. С высокой долей вероятности это движение в скором времени коснётся и Сергиева Посада.

Отвечая на вопрос «СВ», депутат районного и городского Советов Алексей Вохменцев пояснил, что инициатив по преобразованию нашего района в городской округ от областных властей пока не поступало. «Мы должны принимать взвешенные и чёткие решения, которые понятны всем. Если мы сокращаем аппарат чиновников, находим новые деньги для пополнения бюджета – я только за. Если предложение [о преобразовании в городской округ] поступит – давайте обсуждать», - сказал он.

 


Читайте также:

Пешеходов и автомобилистов призывают к осторожности в выходные

Из магазина в Сергиевом Посаде украли дорогой алкоголь

Познакомьтесь с абрамцево-кудринской резьбой