Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

небольшой дождь+6 °C

Прямые выборы главы города снова отменили

25 окт. 2016 г., 19:27

Просмотры: 618


Жители Сергиева Посада, вероятно, уже потеряли счёт законодательным инновациям, касающимся способа избрания главы города. Сегодня городской Совет депутатов в очередной раз проголосовал за поправки в Устав поселения, по которым градоначальник будет избираться из числа депутатов.

Ныне действующего, совсем недавно избранного населением мэра Михаила Токарева эта норма Устава не касается, он может продолжать свою работу. Речь идёт о том, что в будущем, когда нынешний глава сложит свои полномочия, его преемника на эту должность после голосования выдвинут из своих рядов депутаты.

Это стало возможным благодаря тому, что ещё летом, 23 июня, Совет двумя третями голосов утвердил поправки в Устав поселения, по которым прямые выборы главы города отменялись. Градоначальником должен был стать любой из 25 депутатов, если за него проголосовало бы простое большинство коллег.

Но для того чтобы документ вступил в силу, он должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции. Этого тогда не случилось, из-за чего мэра пришлось 18 сентября выбирать всенародно. Теперь же Минюст сформулировал свои замечания к Уставу. Депутаты проголосовали за их принятие, и проблем с регистрацией, по-видимому, в дальнейшем не предвидится.

Документ на заседании Совета представлял заместитель главы города Константин Негурица. По его словам, главная поправка, предложенная Минюстом в соответствии с требованиями областного законодательства, состоит в том, что глава города будет выбираться на пять лет (сейчас срок полномочий главы – четыре года).

Председатель Совета депутатов Дмитрий Дёмин пояснил, что теоретически закон позволяет выбирать главу города прямым голосованием населения, но для утверждения этих норм потребовалось бы запускать всю процедуру, включая публичные слушания и согласование Устава в Минюсте, заново.

За утверждение поправок проголосовали 18 депутатов, двое против, воздержавшихся не было.

К сожалению, ознакомиться с текстом новой редакции Устава нам пока не удалось. По состоянию на вечер 25 октября на официальном сайте Совета депутатов сведения о нём отсутствуют даже в перечне решений, принятых 23 июня 2016 года.

 

Александр Гирлин

Фото: Семён Семёнов


Читайте также:

Сергиевопосадский художник выиграл поездку на пленэр в Канны

Три медали привезли сергиевопосадцы с регионального турнира по конкуру

На проспекте Красной Армии сгорел микроавтобус