Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

ясно-7 °C

Президент Российской Федерации выступил перед Федеральным собранием

15 янв. 2020 г., 21:40

Просмотры: 202


15 января Владимир Путин обратился с 16-м по счёту посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на социально-экономических вопросах, над которыми в ближайшие годы предстоит активно работать. Это, прежде всего, вопросы демографии и поддержки российских семей, медицинского обслуживания, образования, экономического роста.

www.kremlin.ru

Президент отметил, что демографическая ситуация в стране находится в сложном периоде. В качестве мер поддержки глава государства предложил получение родителями материнского капитала при рождении первого ребенка, а с начала 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет, что должно быть направлено на поддержку семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Владимир Путин предложил продлить программу «Материнский капитал» до 31 декабря 2026 года, а её сумму увеличить на 150 тысяч рублей. Глава государства призвал банки активнее работать над реализацией программы льготной ипотеки для молодых семей. Кроме того, Владимир Путин считает важным обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. 

Говоря об образовании, Президент отметил, важность строительства новых школ, и приведения в порядок обветшавших учебных заведений, в том числе дополнительного образования. Он предложил ввести с 1 сентября специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. руб. за счет средств бюджета, при сохранении действующих региональных доплатах за классное руководство. Владимир Путин также заявил о необходимости увеличения бюджетных мест в региональных вузах, где наблюдается дефицит врачей, педагогов, инженеров.

Говоря о здравоохранении, Президент страны акцентировал внимание на первичном звене. Среди задач: завершить в этом году развертывание фельдшерско-акушерских пунктов; к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами;должен заработать единый сквозной регистр получателей лекарственных препаратов. Кроме того, глава государства отметил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. Новая система будет основана на едином для страны перечне надбавок и компенсаций. 

Озвученные главой государства задачи весьма актуальны, в том числе и для Московской области. Анализ обращений поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека в Московской области, говорит о необходимости дополнительных мер поддержки таким категориям граждан как: многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры. 

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова:

«В этом году обращение Президента к Федеральному собранию состоялось на месяц раньше, чем в прошлом. Задачи поставлены, и действовать нужно незамедлительно. В обращении главы государства прослеживается четкий курс на системную, планомерную работу по улучшению благосостояния граждан и российских семей. Вопросы демографии – безусловный приоритет в работе правительства и глав регионов. Предложения, озвученные Владимиром Владимировичем, чрезвычайно актуальны и нацелены на помощь семьям. Появление в 2006 году программы «Материнский капитал» ощутимо отразилось на росте демографических показателей. И вот сегодня глава государства озвучил два очень важных для российских семей решения. Капитал будут выплачивать и за первенца, а саму программу продлят как минимум до 2026 года. Это действительно важная помощь семьям страны. Надеюсь, год станет прорывным в вопросах обеспечения местами в детских садах. Их дефицит и перегруженность плохо сказывается на финансовом положении семей, которые не могут себе позволить отправить ребенка в частный сад. Тем более, если речь идет о семьях обременённых ипотечным кредитом. Вариантами решения вышеперечисленных проблем могут быть выделение бюджетных мест в негосударственных образовательных организациях дошкольного образования и усиление работы по созданию семейных дошкольных групп».

Депутат Московской областной Думы Сергей Двойных:

«В послании Президента было много важных моментов, касающихся социальной сферы, расширения мер поддержки семей с детьми. Однако в плане государственного устройства на мой взгляд наиболее интересным моментом стали слова о расширении роли парламента и Совета Федерации.
Это любопытно, поскольку подразумевает, что наиболее поддерживаемые населением политические силы начинают формировать Правительство. Такой порядок действует во многих странах мира и называется Британская схема. Партия побеждающая на выборах, при, соответственно, наличии у неё решающего большинства, принимает решение, если нет, то вступает в переговоры между партиями и образует коалицию с другими ведущими силами. Это явное усиление роли Государственной думы. Об этом говориться не первый раз, но впервые прозвучала идея закрепить это в Конституции. Президент обращается к Федеральному собранию: «Эти изменения нужно внести в Конституцию, но тогда вы сами должны нести ответственность за деятельность правительства». Следовательно, если парламент выбрал премьер-министра, то президент не может его не утвердить. Ругать всегда проще, чем разделить ответственность за то Правительство, которое вы сами сформировали. Это рост ответственности избранников и перед населением».

Депутат Московской областной Думы Александр Легков:

«Президент поднял тему здоровья нации с разных ракурсов, в том числе, сделав акцент на развитии массового спорта и продвижении ценностей здорового образа жизни как основ здоровья и долголетия. Это близкая мне тема, и я всеми силами готов содействовать в этих направлениях. Вижу, что через приобщение к спорту люди меняются - становятся не только здоровее, но и активнее, живут более полной жизнью.Также я рад, что президент отметил популярность волонтёрского движения, которое сейчас развивается в России. Мособлдума и, в частности, Комитет по делам молодежи и спорта, в который я вхожу, работает над тем, чтобы быть волонтерам было не только почетно, но чтобы у них было больше возможностей для деятельности во благо других, чтобы в руках у них были законодательные инструменты».

Председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Рита Тихомирова:

«Демография – вопрос номер один. Как совершенно точно отметил наш Президент, от численности населения России будет зависеть судьба нашей страны и её исторические перспективы. Очень важные решения озвучил Владимир Владимирович Путин в своём Послании – это поддержка именно семей. Очень здорово, что программа материнского капитала будет не просто продолжена, но и расширена. К нам в Совет депутатов округа очень часто обращаются с вопросами о льготной ипотеке для семей, об их социальной поддержке. Теперь уже с этого года семья будет получать 466 617 рублей при рождении первенца! А выплата за второго ребёнка составит 616 000 рублей. Кроме того, было озвучено решение о выплатах на детей до 7 лет, о создании мест в яслях. Эти меры, считаю, беспрецедентными! Как и предложение «обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс по всей России». Хочу особо выделить политические заявления Владимира Путина – поправки в Конституцию, серьёзные изменения в политической системе, которые должны повысить роль обеих палат парламента. Фактически президент указал вектор развития всего нашего государства. Всем вместе нам предстоит и дальше строить успешное гражданское общество и процветающую Россию!»