Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно0 °C

"Лидерство - это реальность": Андрей Воробьёв о сельском хозяйстве

03 февр. 2017 г., 13:32

Просмотры: 613


31 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратился с программной речью "Лидерство - это реальность" к жителям Подмосковья. Важное место в обращении отведено сельскому хозяйству и медицине

Продолжение. Начало обращения читайте здесь.

Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Вместе с тем такие компании, как Данон, Кампина, Эрман, Дмитровский молочный завод, работающие здесь, перерабатывают в два раза больше. Соответственно мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли.

На государственном, на федеральном уровне существует программа по компенсации 35% капитальных затрат. Я обращаю внимание мининвеста, минсельхоза на то, что в этом году мы обязательно должны приступить к реализации большого проекта вьетнамской компании TH-Milk, которая должна выйти на площадку в мае-июне этого года. Прошу это сопровождать персонально.

Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм. Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.

Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах. Кроме того, в 2017 году мы увеличиваем максимальный размер гранта для начинающих фермеров в 2 раза – до 3 миллионов рублей, а для животноводческих ферм - с 22 до 43 миллионов рублей. Спрос на такую поддержку заметный – порядка 100 предприятий подают каждый год заявки на то, чтобы принять в программе участие.

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству сыров. Предлагаю открыть, реализовать новую программу, которая позволит компенсировать 20% затрат на капитальное строительство для тех, кто строит новые сыроварни. Рынок позволяет нам развивать это направление весьма и весьма активно.

Для человека самый ценный результат промышленной, аграрной, инвестиционной политики - это работа рядом с домом. Мы об этом говорим каждый год и каждый человек понимает – прекрасно, когда есть работа там, где живешь.

Всего по области каждый год нам удается создавать порядка 50-70 тысяч рабочих мест. 250 тысяч рабочих мест мы уже создали. Сегодня меньше людей каждое утро вынуждены ехать в любую погоду на работу в Москву.

На примере городского округа Кашира это очень заметно. Когда реализуются четыре проекта – и строительство теплиц и Черкизовский мясокомбинат и завод «Кристалл» расширяет, запускает свою деятельность и новое предприятие, которое осуществляет переработку чипсов – ситуация кардинально меняется. Люди планируют работать там, где живут, а не мотаться каждый день в Москву.

Таких примеров должно быть больше. В каждом муниципалитете мы должны обеспечить такие заметные, знаковые изменения.

Работа, карьера, достаток - это очень важно. Но есть вещь, которую, как говорят в народе, невозможно купить за деньги - это здоровье. Именно поэтому многие указы Президента направлены на сбережение народа и содержат абсолютно конкретные показатели, которыми мы руководствуемся в своей работе.

Здесь у нас есть важные и заметные достижения. Младенческую смертность удалось сократить в полтора раза - до 4,6 случаев на 1 тысячу родившихся. Это уровень ведущих стран мира, таких как Канада, Португалия, Новая Зеландия.

В прошлом году мы открыли новые современные родильные дома в Ступино, Пушкино и Балашихе. В каждом из них созданы полноценные отделения реанимации и выхаживания новорожденных. Это сделано по самому последнему стандарту. Теперь наши государственные роддома не уступают лучшим частным клиникам.

В 2013 году порядка 9 тысяч рожениц должны были уезжать в Москву для того, чтобы получить эту услугу – родить. Сегодня ситуация кардинально поменялась.

По настоящему на лидерство мы сможем претендовать, когда откроем пять перинатальных комплексов - в Наро-Фоминске, Щелково, Коломне, Сергиевом Посаде и Раменском. Стройка там завершена и сегодня идет наладка оборудования. Я думаю, что первые роды мы можем начать принимать с мая-июня 2017 года. Считаю, это будет прорывом и переломом.

Более того, нашим женщинам не придётся ездить в другой регион – в Москву. Наши врачи готовы оказывать самые современные услуги в этих перинатальных центрах

Достойная динамика по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Это тоже указной показатель и тоже проблема России - инсульты, инфаркты. Мы ежегодно теряли 878 человек на 100 тысяч населения. Удалось сократить этот показатель на 40% - 638 на 100 тысяч. Это итог работы 22 сосудистых центров и отделений. Напомню, что раньше их было всего 6, а специалисты и многие знают, что здесь дорога каждая минута. Такие центры и специалисты, которые оказывают оперативную услугу, позволяют спасать жизни.

Еще одно направление, по которому мы должны обеспечить результат - это онкология. Мы открываем в конце этого года 2 высокотехнологических центра для диагностики и лечения - это в Балашихе и Подольске, сдаем их в третьем квартале. Готовимся к открытию, тоже строительство завершено, мы тестируем оборудование большого онкологического хирургического корпуса, а старый ставим на ремонт для того, чтобы привести его в порядок.

В борьбе с тяжелыми заболеваниями важно не только лечение, но и ранняя диагностика. Хороший результат дает новая система диспансеризации. Мы организовали обследования в удобное время - по субботам. Я благодарю врачей, которые отнеслись к этому с пониманием.

Мы обследовали 1 миллион 200 тысяч человек, и в 160 тысячах случаев были обнаружены разного рода отклонения. Это значит, что многие смогут не допустить развития каких-либо серьезных хронических заболеваний.

Мы стараемся сделать систему оказания медицинской помощи современной, удобной для пациентов, убрать очереди из поликлиник, убрать старые регистратуры, решетки и бумажные карточки.

Во всех 147 детских поликлиниках и 72 женских консультациях сегодня работает электронная медицинская карта. В этом году электронные карты введем во всех взрослых поликлиниках, продолжим начатую в прошлом году программу капитального ремонта объектов. Уже отремонтировали 117 из 300 нуждающихся в этом.

Идут работы в Центральных городских больницах Королева, Орехово-Зуеве, Люберецкой районной больнице, в городской поликлинике в Краснознаменске, в общем, там, где ремонт не делался, по сути, никогда - со времен строительства этих учреждений. На встречах с жителями эта программа была поддержана, мы выделили порядка 10 миллиардов рублей на трехлетний цикл. Спасибо, депутаты всех фракций пошли на встречу, и сегодня эта программа активно реализуется.

Мы понимаем, что в вопросе здравоохранения важны не просто стены, но востребованные дефицитные специалисты. Мы ведем активную работу по приглашению лучших специалистов, лучших врачей на работу в Подмосковье. У нас есть такие условия для работы, которых нет в других регионах. Социальная ипотека: область, за счет бюджета полностью оплачивает стоимость квартиры, а медик - только проценты по кредиту. В 2016 году программой воспользовались 158 человек. В 2017-м специалистов, врачей, которые получат квартиры по социальной ипотеке, будет 350.

Кстати, аналогичная программа у нас реализуется для учителей и молодых специалистов – ученых. Эта программа – программа приобретения квартиры по льготной ипотеке там также очень востребована.

Нашим работникам здравоохранения в прошлом году мы смогли дважды повысить зарплаты. В этом году врачи и медперсонал также получат прибавку. Вообще, увеличение заработной платы мы строго ведем в рамках исполнения Указов Президента и соблюдения «дорожной карты».

Итогом всех этих усилий стало увеличение средней продолжительности жизни на два с половиной года. Сегодня в Московской области средняя продолжительность жизни равна 73 годам. Мы занимаем 14-е место в России. Первое занимает Ингушетия, там средняя продолжительность жизни – 80 лет,  в числе лидеров Москва – 77 лет. Для того, чтобы войти в пятерку, мы должны добиться продолжительности жизни 75-77 лет. 

Вот наша задача, которая стоит перед врачами, здравоохранением. Здесь – оборудование, диагностика, внимание к пациенту, безусловно, даст эти результаты в осязаемой перспективе.

Еще одно важное направление в социальной сфере – это забота о людях с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году вместе с общественными организациями, с активистами, с мамами мы создали 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов. Изначально этим занималась Оксана Пушкина, в Ивантеевке активная группа выступила инициатором этого проекта. К сожалению, до начала этой программы мамы с детьми-инвалидами часто были вынуждены уделять им внимание, заниматься их развитием в двух, максимум трехкомнатной квартире без оборудования, без специалистов.

Вот такую программу – запуск 19 новых реабилитационных центров для детей мы с вами уже реализуем и закончим в 2017 году. Это очень важно.

Во всем мире эффективная система реабилитации продлевает полноценную и активную жизнь. Принято решение создать на базе санатория в Пушкинском районе современный реабилитационный центр. Приглашаю к сотрудничеству все ведущие страховые компании.

Не менее важна полноценная интеграция инвалидов в жизнь общества. Доступная среда - это не просто построить пандус. Мы одни из первых начали тестировать маршрут передвижения инвалидов в городах, оценили препятствия на их пути.

В этом году все протестированные маршруты должны быть соответствующим образом оборудованы. Следующий шаг – это обеспечение доступности услуг, обучение персонала. Школы, детские сады, спортивные комплексы, дорожные работы – сегодня мы строим, модернизируем, ремонтируем с учетом требований доступной среды. Для того, чтобы не было барьеров, которые не позволяют человеку, в частности, на коляске нормально передвигаться. Понятно, что это большая серьезная работа, но все стандарты мы стараемся выполнять. 

Продолжение следует

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Исторический календарь ХХ века. Февраль

Дом офицеров Сергиево-Посадского гарнизона организовал концерт в Сирии