Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Губернатор: преобразование районов в городские округа будет продолжено

08 нояб. 2016 г., 12:44

Просмотры: 5768


Все 29 районов Подмосковья в перспективе должны стать городскими округами. Об этом со ссылкой на заявление губернатора Андрея Воробьёва и источники в Мособлдуме сегодня, 8 ноября, пишет «Коммерсантъ». Мы предлагаем краткий пересказ статьи.

О продолжении тренда по преобразованию муниципальных районов в городские округа губернатор Андрей Воробьёв заявил на заседании областного правительства в конце октября. «Очень важное направление, которое я хочу анонсировать,— это преобразование большого количества территорий в городские округа, но только там, где будет общественный консенсус»,— сказал он.

После этого стало известно, что о готовности стать городскими округами заявили в Люберецком, Талдомском, Истринском и Рузском районах. Кроме того, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Мособлдуме пишет, что в ближайшее время предполагается преобразовать в городские округа Коломенский, Можайский, Наро-Фоминский, Серпуховской и Павлово-Посадский районы. А в перспективе, по утверждению издания, такая судьба ждёт все 29 ныне существующих муниципальных районов Подмосковья. «Укрупнение муниципалитетов уже стало всероссийским трендом — с 2009 года их стало меньше на 1839», - пишет «Коммерсантъ».

В прошлом году городскими округами стали Каширский, Егорьевский, Шаховской, Озерский, Серебряно-Прудский, Подольский и Мытищинский районы. Это позволяет существенно экономить расходы бюджета за счёт сокращения управленческой надстройки и бюрократии в целом. Так, по словам главы комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александра Наумова, только в прошлом году реформа «позволила сократить численность чиновников, что дало экономию 2,1 млрд руб., которые были направлены на развитие здравоохранения».

Не все районы Подмосковья положительно оценивают эту инициативу губернских властей. Против реформы местного самоуправления выступили в Одинцовском и Серпуховском районах. Аргументация такова: при преобразовании большой территории в городской округ все блага сосредоточатся в центре, а окраины «будут забыты и обездолены».

С этим не согласны в Мособлдуме: прошлогодние реформы парламентский комитет по местному самоуправлению признал удачными.

При преобразовании района в городской округ меняется система формирования власти на местах. Все поселения лишаются статуса отдельных муниципалитетов с одновременным упразднением их администраций и Советов. Население избирает депутатов городского округа, которые, в свою очередь, избирают главу по итогам конкурса (50% состава конкурсной комиссии назначает горсовет, 50% — губернатор). Решение о преобразовании принимают райсоветы с учетом мнения населения, узнаваемом посредством публичных слушаний.

 

  • Справка от «СВ»

В материале «Коммерсанта» не упоминается значительная часть наиболее крупных по населению и территории районов Подмосковья. По данным «Википедии», первая пятёрка выглядит так:

Население

Одинцовский: 321,261 тыс. чел.

Люберецкий: 296,177 тыс. чел.

Раменский: 286,836 тыс. чел.

Сергиево-Посадский: 219,440 тыс. чел.

Красногорский: 217,404 тыс. чел.

 

Территория:

Шатурский: 2640,15 кв. км

Можайский: 2627,28 кв. км

Дмитровский: 2182,02 кв. км

Клинский: 2019,62 кв. км

Сергиево-Посадский: 2027,17 кв. км

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде пройдет туристический конгресс

С нового года детей старше семи лет можно будет возить на заднем сиденье без кресла

В Сергиево-Посадском районе ликвидируют последствия ледяного дождя

Обсудить тему

Введите символы с картинки*