Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-7 °C

Эксперты предсказали рост явки: количество избирателей на сентябрьских выборах увеличится

16 авг. 2021 г., 12:53

Просмотры: 11


Фонд исследования проблем демократии опубликовал презентацию аналитических материалов. Социологическое исследование электоральной активности избирателей в канун предстоящих выборов обсудили региональные эксперты.

Чего ждать от предстоящих дней голосования, на которых определится состав органов законодательной власти РФ? Социологическое исследование Фонда Исследования проблем демократии позволяет рассчитывать на весьма благоприятный сценарий: более 50% опрошенных намерены явится на избирательные участки. 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Цифры уже выше, чем на выборах прошлого года, а эксперты считают, что показатели будут только расти.

В чем причина подобного роста? Кроме увеличения интереса россиян к конкурентной политике, немалую роль играет и продления времени выборов, которые в этом году будут трехдневными. Также эксперты отметили совпадение региональных и муниципальных выборов как фактор, способствующий увеличению явки. Среди других факторов, способствующих увеличению явки, эксперты назвали совпадение региональных и муниципальных выборов.

Наиболее активный электоральной группой остаются избиратели из возрастной группы 60+. Важный показатель для определения активности – декларирование участия среди сторонников политических партий. Наивысшие показатели мобилизации актива демонстрирует «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», 78% их сторонников которой заявляют о готовности прийти на участки. На втором месте «Единая Россия» с показателем 70%, а замыкает список ЛДПР (55% респондентов собираются проголосовать). Электорат либерал-демократической партии оказался менее мобилизованным, чем у непарламентских партий, общий показатель которых составил 57% опрошенных.

Являться на участки по-прежнему мотивирует гражданский долг, при этом дополнительным стимулом для пожилых граждан является традиция, а для молодежи – ценность выбора. 71% опрошенных уже сейчас определись с выбором партии и кандидатов, 29% - скорее уверены, но еще могут передумать. 78% избирателей уже сейчас сделали выбор в пользу «Единой России», на 75% удалось мобилизовать свой электорат «Справедливой России-Патриоты-За правду» и КПРФ. Среди сторонников ЛДПР только 66% готовы проголосовать за свою партию.

В целом, уже сейчас сформировалась высокая  степень устойчивости: 71%. Тем не менее, эксперты полагают, что на финишной прямой предвыборной компании возможны любые сценарии. 

На заметку:

В сентябре 2021 года в Подмосковье состоятся выборы в Государственную думу 8-го созыва и в Московскую областную думу 7-го созыва.

О намерении принять участие в выборах депутатов Госдумы заявили 15 партий. В региональных группах выдвинуто 188 кандидатов, в одномандатных округах — 121.

Об участии в выборах в Московскую областную думу заявили 15 партий, 12 из них уже выдвинули кандидатов.

Валерий, местный художник:

– Участие в выборах - гражданский долг каждого. То, что выборы проходят в течение трех дней, дает возможность каждому выбрать удобное для себя время. Разнообразие программ, с которыми выдвигаются кандидаты от разных партий, повышает интерес и мотивирует граждан к голосованию. Уверен, что каждый житель сделает выбор, руководствуясь велению своего сердца.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц