Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Для «зацеперов» ввели уголовную ответственность

05 июня 2017 г., 14:10

Просмотры: 3198


Для «зацеперов» и иных хулиганов, угрожающих эксплуатации транспортных средств и безопасности пассажиров, введена уголовная ответственность. Разъяснение на эту тему поступило в редакцию «СВ» из Московско-Ярославской транспортной прокуратуры.

В пресс-релизе говорится, что с недавних пор Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств».

«Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены вне транспортного средства. Под её действие подпадают «зацеперы» (лица передвигающиеся на транспортном средстве, расположившись или зацепившись с его внешней стороны), а также хулиганы, которые забрасывают транспортные средства камнями или ослепляют водителей (пилотов) лазерными указками», - говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

Предусмотренное законом наказание достаточно сурово: штраф в размере 150-300 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого на срок до двух лет; ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Помимо этого статья 213 УК РФ «Хулиганство» дополнена отдельным пунктом о хулиганстве на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Возможное наказание – штраф 300-500 тысяч или в размере дохода осуждённого на срок до трёх лет; обязательные, исправительные или принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

 


Справка

Зацеперство – опасное хобби молодых людей, передвигающихся на крышах электричек. Случаи их гибели, к сожалению, нередки. Вот примеры на Ярославскому направлению:

* В апреле 2016 года 20-летний молодой человек сгорел от удара током на крыше поезда в Красноармейске. Дело было ночью, ехал на последней электричке, не заметил провода.

* В августе 2016 года в Хотькове погиб взрослый 31-летний зацепер. Случай показателен тем, что ранее, буквально за полгода до гибели, он уже срывался с электрички, получил серьёзные травмы, его откачивали в реанимации. Вылечился, пришёл в себя и вернулся к смертельному хобби.

* Тогда же, в конце августа, в Монино погиб другой зацепер, восьмиклассник из Сергиева Посада.

В Линейном отделе полиции на станции Сергиев Посад нам сообщили, что в 2017 году, к счастью, подобных случаев пока не было.

 

Фото: photosight.ru

 


Читайте также:

Деревья в Сергиевом Посаде будут пилить всё лето

ЦИК: самый крупный частный жертвователь «Справедливой России» живёт в Сергиевом Посаде

Фестиваль «Подкова на счастье, или Полцарства за коня» пройдёт в Сергиевом Посаде