Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+5 °C

В городе стартует спортивный проздник «Хоккеист ГоТОв»

30 янв. 2020 г., 5:00

Просмотры: 94


Крупнейшая в мире лига любительского хоккея - Ночная хоккейная лига – проводит не только регулярные чемпионаты по всей России, но и различные спортивные фестивали и турниры для хоккейных команд. Одно из таких мероприятий – спортивная эстафета «Хоккеист ГоТОв». Это своеобразное состязание, в котором игроки команд соревнуются в упражнениях на время.

Учитывая, что Сергиево-Посадский городской округ принимает самое активное участие в сезоне 2019\2020 Ночной хоккейной лиги Московской области, сергиевопосадские команды не обошли вниманием эстафету «Хоккеист ГоТОв».

2 февраля в 12:00 в ледовом комплексе «Сергиев Посад» имени С.В. Фёдорова стартует спортивный праздник «Хоккеист ГоТОв», в рамках которого игроки посоревнуются в хоккейном мастерстве.  Лучшие хоккеисты конференции «Север» дивизиона 18+ Ночной хоккейной лиги Московской области образуют две сборные команды, названные в честь известных загорских тренеров: «команда Сабирова» и «команда Гуляницкого». Коллективы поборются за главный трофей состязаний.

Помимо эстафеты в программе - хоккейный матч, автограф-сессия с почётными гостями праздника, ветеранами российского хоккея, розыгрыш призов среди болельщиков, анимация для самых юных гостей праздника с весёлыми стартами, аква-гримом, спортивными играми.

Идея назвать команды именами тренеров Загорска пришла не просто так. Сергей Феодосьевич Гуляницкий - известный спортивной общественности и старшему поколению сергиевопосадцев основоположник загорского футбола и хоккея. Благодаря его инициативе и авторитету была создана спортивная инфраструктура стадиона «Темп». В декабре 1950 года впервые в Загорске создана секция по хоккею с шайбой. В нее вошли 15 человек. На территории заводского посёлка Скобянка оборудовали хоккейную коробку для этой новой игры. Для команды приобрели специальную форму для игры в хоккей с шайбой.  

Хоккей с шайбой начал развиваться ещё и благодаря приходу тренера из Москвы Матвея Гольдина — важной фигуры в советском хоккее. До приезда в Загорск он работал с Василием Сталиным, тренировал его команду ВВС.  Уже в сезоне 1957-58 года команда «Темп» (завода ЗЭМЗ) стала чемпионом первенства и обладателем Кубка Московской области и стали выступать в первенстве СССР среди команд класса «Б». Причём этих вершин достигали не раз. И имели возможность выйти в класс «А», но это ограничивалось отсутствием искусственного льда.

На втором крупном заводе города — ЗОМЗе — играть в хоккей с шайбой начали спустя четыре года — в сезоне 1954-го. История хоккейной команды «Луч» неизменно связана с именем Якова Александровича Сабирова. До него на «Луче» была единая секция «футбол-хоккей». Сабиров сделал упор на развитие хоккея, и его основной деятельностью стала работа тренером по хоккею детских и взрослых команд.  С 1968 года Яков Александрович возглавлял хоккейную команду «Луч», которая дважды становилась чемпионом и обладателем кубка Московской области.  Многие годы Сабиров был председателем федерации хоккея в Сергиево- Посадском районе. Награждён званием заслуженный тренер России. Многие из учеников Сабирова являются его последователями и делают многое для развития хоккея в городском округе Сергиев Посад. Он был знаком со многими хоккеистам мирового уровня, тесно дружил с братьями Рагулиными. 19 июля 2006 года Яков Сабиров трагически погиб в автокатастрофе. В его память в Сергиевом Посаде ежегодно проводятся хоккейные турниры среди юношеских и мужских команд.