Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Учитель подводного плавания. Тренер Евгений Майоров – претендент на премию «Профи-премиум»

13 мая 2017 г., 20:48

Просмотры: 1573


«У меня растут года, будет и семнадцать, кем работать мне тогда? Чем заниматься?», - задавался вопросом герой известного стихотворения. Иногда бывает, что направление в жизнь задается просто стечением обстоятельств – или самой судьбой. Так было и с Евгением Егоровичем Майоровым, тренером по плаванию, претендентом на звание «Народный тренер» конкурса профмастерства «Профи-премиум».

«К настоящему спорту я был близок всегда, — рассказывает Евгений Егорович. — К наступлению юности я уже успел освоиться и в лыжном спорте, и в спортивной гимнастике, и в легкой атлетике. Мне исполнилось 17 лет, когда в моем родном Пересвете открылся плавательный бассейн «Чайка».

Поскольку плаванием наш герой увлекался с раннего детства, то записался в плавательную секцию и уже спустя полгода начал выступать на соревнованиях. Быстро дошел до первого взрослого разряда, стал неоднократным чемпионом в районных состязаниях. Но после возвращения со службы в армии путь на вершину спортивного Олимпа для него уже был закрыт по возрасту. Евгений Егорович начал работать на заводе, встал у станка, но плавание не бросил.

В это время в «Чайке» открылась секция подводного плавания, в которой он начал свои первые тренировки с детьми.

«Мой тренер Александр Коваленко, видимо, разглядел во мне преподавательские задатки, потому и посоветовал пойти на тренерскую работу. Я послушал его и поступил в Государственный Центральный институт физической культуры, который окончил в 1985 году. На тот момент одна из моих воспитанниц Наталья Трапезникова уже имела титул чемпионки Европы в составе сборной СССР по подводному плаванию. Так была определена моя дальнейшая карьера», - говорит Евгений Майоров.

На тренерской работе он провел всю свою жизнь. Никаких попыток уйти из «Чайки» и вообще с тренерской работы он не предпринимал никогда, несмотря на то, что спортивное преподавание — это ежедневный, очень нелегкий труд.

Для любого тренера первоочередной задачей в подготовке будущего чемпиона стоит сохранение здоровья спортсмена при максимальной нагрузке на его организм. Только так можно добиться высоких результатов на соревнованиях. Так что, «выращивание» рекордсменов — это процесс многолетнего внимательного наблюдения за воспитанниками. Ради этого Евгению Егоровичу пришлось пожертвовать даже своей личной жизнью, так и не обзаведшись семьей.

«За 42 года работы в «Чайке» я стал самым опытным тренером. Всегда помогаю советом другим преподавателям, которые обращаются за помощью. Такие моменты в работе тренера очень оправданы. Коллектив у нас слаженный, все друг другу помогаем во всем», - говорит Евгений Майоров.

На сегодняшний день у Евгения Егоровича занимается несколько десятков ребят. Условия воспитания спортсменов изменились, но чемпионскую базу готовить надо, как и прежде. По словам тренера, на сотню новичков в профессиональном спорте остается дюжина человек, а потенциальных олимпийских кандидатов — один на миллион.

«Моя семья здесь, в «Чайке», мои дети — это все мои юные спортсмены, - говорит Евгений Майоров. - Знаете, среди ребят всегда встречались такие, кто приходили в спорт ради спорта, не за медали и места. Я считаю, что именно такие дети и есть прирожденные спортсмены. Ведь самая суть спорта кроется вовсе не в дипломах и наградах. Суть становится очевидна, когда, вчера еще маленький, неуклюжий новичок сегодня стоит на пьедестале победителя. В этот момент понимаешь, что воспитал еще одного большого спортсмена. Ради такого стоит бороться из года в год за результаты каждого из наших пловцов».

Фото и текст: Светлана ВОЛОДИНА


Читайте также:

Открытие мотосезона в Сергиевом Посаде (фото)

В Сергиевом Посаде открыли сезон навигации (ФОТО)

Минстрой приступает к расселению ветхого жилья Скобянки