Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Турнир по мини-футболу среди девочек памяти Иосифа Деяк прошел в Пересвете

22 янв. 2019 г., 15:39

Просмотры: 249


Турнир по мини-футболу среди девочек памяти Иосифа Деяк прошел в Пересвете 19 и 20 января. Он стал восьмым по счету и Всероссийским по статусу.

В этом году на поле встретились шесть футбольных команд из Сергиева Посада, Нижегородской области, Твери, Красногорска, Солнечногорска и Вологды. Такая обширная география уже стала традиционной для соревнований, которые до 2017 года собирали исключительно команды региона. Прошедший в 2017 году турнир по мини-футболу стал переломным – кроме подмосковных команд в нем приняли  участие команды из Красноярска, Воронежа, Иванова. С этого момента турнир памяти Иосифа Деяк приобрел статус Всероссийского.  Мечтал ли об этом Иосиф Альбертович Деяк? Наверное, да. Но в то время, когда он приводил в порядок полуразрушенный стадион и начал вкладывать силы и средства в развитие женского футбола в нашем районе, статусность и победы не были в списке приоритетных задач. В первую очередь ему хотелось, чтобы на детский и юношеский спорт обратили внимание, чтобы как можно больше подростков были вовлечены в занятия спортом, чтобы он не был уделом избранных, а стал доступным для всех.

В январе 2012 года Иосифа Альбертовича Деяк не стало. Сегодня его традиции благотворительной деятельности и поддержки молодежного спорта продолжает сын, депутат городского Совета Алексей Деяк. С 2012 года в память об Иосифе Альбертовиче, о его благотворительной деятельности был организован турнир по женскому мини-футболу, который в этом году проводится уже восьмой раз.

Команда из Сергиева Посада стала фаворитом нынешнего турнира и показала отличную игру. В первый день соревнований наши спортсменки провели сразу два матча с командами из Вологды и Твери, обыграв соперниц с разгромным счетом 9:1 и 8:2. Во второй день футболистки  Сергиева Посада играли в полуфинале с Красногорском. Счет 3:1 и наша непросто доставшаяся победа. Еще сложнее выдался финал турнира. Команде Сергиева Посада предстояло сыграть с сильнейшими соперницами из Нижегородской области. Нашим футболисткам удалось забить один-единственный гол в финале, который и принес победу в турнире. Таким образом, пьедестал почета заняли спортсменки из Сергиева Посада, которые взяли золото турнира, Нижегородской области – у них серебро и команда из Твери, завоевавшая бронзовые награды.

Важно отметить, что нынешний турнир прошел без поддержки главного наставника и организатора Александра Юрьевича Червякова, который ушел из жизни 8 января. На открытии турнира его портрет занял почетное место на мемориале рядом с фотографией Иосифа Деяк. «Мы будем и дальше продолжать поддерживать спорт и женский футбол, несмотря ни на какие трудности», - сказал Алексей Деяк.

 

15 февраля 1988 года на базе Загорского электромеханического завода была создана одна из первых в Московской области женских футбольных команд, которая просуществовала до 1994 года. В 2004 году в Сергиевом Посаде вновь была создана женская команда «Энергия». Затем у команды появился постоянный партнер ООО «ПСК «Экостром» в лице генерального директора Иосифа Альбертовича Деяк, благодаря которому она попробовала силы в I лиге первенства России, уже под новым именем «Экостром». 
Иосиф Альбертович — академик «Общественной академии меценатства», постоянно оказывал благотворительную помощь храмам, ветеранам, молодым спортсменам, восстанавливал стадион «Темп» и финансировал женскую футбольную сборную.

Алексей Деяк, депутат Сергиево-Посадского городского Совета:

- Спорт – это добро. Об этом мне всегда говорил мой отец. В 2007 году он создал футбольную команду, на свои средства полностью реконструировал полуразрушенный стадион «Темп», который стал доступным для всех желающих, поднял на высокий уровень женский мини-футбол района. Сегодня компания «Экостром» продолжает дело Иосифа Альбертовича, спонсирует сборы футбольной команды, выезды на соревнования, приобретает форму, экипировку, инвентарь. Я считаю необходимым поддерживать развитие спорта. Это относится не только к футболу, но и к другим видам. Особую благодарность хочется выразить всем, кто помогал провести турнир по мини-футболу: администрации Сергиево-Посадского района и главе Михаилу Токареву, а также Андрею Волынцу и спортивному комплексу «Пересвет» за гостеприимство и предоставлении такого прекрасного зала.


Читайте также:

Жители Пересвета жалуются на светофор

Пожар уничтожил в Сергиевом Посаде деревянный дом

Педагоги могут подать документы на социальную ипотеку