Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Спорный спорт: мнения жителей Загорских Далей разделилось

27 июня 2019 г., 12:59

Просмотры: 409


В поселке Загорские Дали должна появится новая многофункциональная хоккейная коробка. Зимой она будет заливаться водой, чтобы ребята и взрослые смогли кататься на коньках и играть в хоккей, а летом здесь можно будет играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол – для этого предусмотрено современное прорезиненное покрытие. Также здесь расположатся трибуны на 60 мест и скамейки для игроков.

Возможность установить хоккейную коробку в поселке появилась благодаря региональной программе «Спорт Подмосковья». Жители Загорских Далей просили поставить здесь спортивную площадку, поскольку ничего подобного в поселке нет, и детям просто негде играть.

Около двух лет потребовалось на то, чтобы пройти все процедуры согласования и включения в областную программу. И когда средства на установку хоккейной коробки были выделены, жители поселка оказались против.

Депутат Московской областной думы Александр Легков и замглавы района Ольга Дударева встретились с жителями Загорских Далей, чтобы понять причину недовольства.

Как оказалось, люди старшего возраста  не хотят, чтобы хоккейную коробку установили под окнами дома № 1, и беспокоятся, что игры на площадке будут  мешать им бесконечным шумом. Проблема в том, что другого места для установки коробки в поселке нет – земля здесь либо федеральная, либо вся изрезана коммуникациями. Нет в поселке ни одной площадки, где бы дети и взрослые могли бы заняться спортом.  Подростки, которые присутствовали на встрече, пытались объяснить пенсионерам необходимость спортивного сооружения. Но прения «отцов и детей» зашли в тупик.

На установку хоккейной коробки в Загорских Далях выделяется семь миллионов рублей. Жители других поселений городского округа, узнав о ситуации в поселке, уже положили глаз на площадку и теперь надеются, что «отказника» отдадут на другую территорию. Такой вариант также рассматривался на встрече в случае, если не удастся найти компромисс.

На сегодняшний день ситуация такова: родители детей и подростков, в том числе живущие в доме № 1, собрали уже более двухсот подписей в поддержку хоккейной коробки,  дети рисуют рисунки на тему «Я и спорт». Все это они планируют передать главе Сергиево-Посадского района в надежде, что он разрешит непростую ситуацию.

Александр Легков, депутат Московской областной Думы:

- Я не первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией, когда жители преклонного возраста выступают против. Это пусть небольшая часть жителей, но их тоже нужно понимать и слышать, они тоже имеют право на комфортные условия проживания. Но хочу сказать, что я сам вырос во дворе, где было две хоккейные коробки. На них постоянно занимались спортом, и не слышал, чтобы из-за этого возникали проблемы. Проект мы должны реализовать в этом году и поэтому решение нужно принимать срочно: либо согласовывать с жильцами здесь, либо переносить на другую территорию – очень много желающих есть в других поселениях городского округа. Но тогда местные дети останутся без площадки.

 

Ольга Дударева, замглавы района:

- Мы впервые сталкиваемся с такой проблемой, когда жители просят современную площадку, а затем хотят отказаться от ее установки. Мы смогли войти в программу, нам выделяется около 7 млн рублей на строительство коробки. Одним из условий ее строительства было наличие муниципальной земли. В Загорских Далях часть земли в федеральной собственности, есть территории, где проходят коммуникации, расположено бомбоубежище. Мы нашли самый оптимальный вариант, будем в диалоге с жителями, чтобы максимально учесть интересы всех

Ярослав, житель Загорских Далей:

- У нас раньше была спортивная команда, которая занималась на футбольном поле. За полем тогда следили. Потом мы с ребятами  стали ходить сюда играть. Мы сами косили траву на поле, облагораживали площадку, мусор собирали, ребята постарше старались прогонять разных асоциальных личностей с поля, чтобы было удобно и безопасно играть. Но это тяжело, и мы теперь ездим играть в Сергиев Посад, потому что футбольное поле у нас заросло, а других мест здесь просто нет. Хоккейная коробка нам очень нужна, и не только нам. Посмотрите, сколько в поселке маленьких детей – им негде играть. Жители постарше против этой площадки, а молодые все – за.


Читайте также:

В парке «Скитские пруды» открылась скейт-площадка

Новоугличское шоссе отремонтируют в течение месяца