Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Плавание для всех!

08 апр. 2021 г., 12:37

Просмотры: 130


Современный и популярный в Сергиево-Посадском округе физкультурно-оздоровительный комплекс спортшколы «Центр» в Реммаше сделал плавание доступным для всех. Его двери открыты для профессиональных спортсменов и новичков, детей и взрослых, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Создание необходимых условий для занятий спортом – одна из приоритетных задач национального проекта президента РФ «Демография».

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

ФОК в Реммаше был открыт в конце 2018 года, и за это время полюбился жителям округа. Сюда приезжают отовсюду – из Сергиева Посада и Хотькова, Пересвета и Краснозаводска. Летом, в дачный сезон, бассейн посещает немало москвичей.

В ФОКе занимается много детей, в том числе бюджетников спортшколы в возрасте от 5 до 16 лет – их здесь более 100. Ребятам из Реммаша приходить сюда очень удобно: тренировочная база расположена в шаговой доступности, нет необходимости тратить время и средства на дорогу, да и у родителей гораздо меньше поводов для переживаний.

Довольны и те, кто приезжает из соседних, более отдаленных населенных пунктов. Здесь все отвечает современным требованиям – от мягких диванов и вайфая в зоне ожидания до специальной системы обеззараживания воды ультрафиолетом и отличного тренерского состава.

РАСПИСАНИЕ «ДОБРЫХ ЧАСОВ»:

 

• среда с 11:00 до 11:45
• пятница с 11:00 до 11:45
• воскресенье с 11:00 до 11:45

 

Стопроцентная скидка на посещение для пенсионеров, членов многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов Великой Отечественной войны.

ОСОБЕННЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Бесспорно, плавание – полезный вид спорта для каждого из нас, но невозможно переоценить его положительное влияние на людей с инвалидностью и на особенных детей. ФОК полностью отвечает требованиям программы «Доступная среда». Для того чтобы занятия в воде для людей с ограниченной подвижностью проходили комфортно, бассейн оборудован специальным подъемником. Устройство помогает поднимать и опускать человека на необходимую глубину для плавного входа и выхода из воды. Также бассейн адаптирован для детей с особенностями развития, в том числе из центра «Оптимист» и общественной организации «СИДИ». В основном это малыши с аутизмом и ДЦП. Занятия для них проводятся бесплатно.

«Я заметила, что особенные дети созданы для воды, и с ними интереснее работать, – рассказывает Екатерина Барткус, инструктор спортшколы «Центр». – Плавание важно для них в первую очередь потому, что оно нормализует эмоции. У детей с аутизмом эмоциональный спектр очень развит, часто происходят всплески чувств. После бассейна они ведут себя совершенно по-другому, для них это возможность эмоционально разрядиться».

Родители особенных малышей часто опасаются, что их детей могут обидеть, будут косо смотреть. В ФОКе такого не бывает, особенным пловцам здесь максимально комфортно.

«Плавание – толчок в развитии, – рассказывает Екатерина. – Недавно ко мне на занятия пришел особенный ребенок. У него локтевая косорукость и по три пальца на каждой руке. И это невероятно замечательный ребенок, он понимает меня с полуслова. Буду готовить его к участию в соревнованиях. Он делает большие успехи и с восторгом наблюдает за спортивной группой. Ребенку восемь лет, и он плавает даже лучше некоторых своих ровесников из спортшколы. Дети с особенностями могут делать невероятные вещи».

ПУТЬ В БОЛЬШОЙ СПОРТ

Любая спортивная школа преследует вполне конкретную цель – улучшать результаты своих воспитанников, чтобы они смогли открыть для себя мир большого спорта. По словам Михаила Скребнева, спортивного тренера школы «Центр», для того чтобы понять, подходит ли ребенку профессиональное плавание, достаточно одного семестра – шести месяцев.

За 25 лет работы тренером Михаил Юрьевич подготовил немало призеров в первенствах России, участников международных стартов, мастеров спорта. По его мнению, в ФОКе много перспективных детей: так, например, занимающиеся здесь девочки 9–10 лет в следующем году будут проходить областной отбор на крупные всероссийские соревнования «Веселые дельфины».

«Надо понимать, чем отличается купание от спортивной подготовки, – отмечает Михаил Юрьевич. – Любая тренировка подразумевает принуждение и со стороны тренера, и со стороны самого спортсмена. Если ты пришел купаться, то можешь отталкиваться от своих желаний, делать, что вздумается. В спорте ты идешь от результата, а достижение любой цели требует напряженной работы».

Физкультурно-оздоровительный комплекс построен в рамках государственной программы «Спорт Подмосковья».

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Построенный в рамках губернаторской программы «Спорт Подмосковья» ФОК в Реммаше уже не первый год пользуется у жителей Сергиево-Посадского округа большой популярностью. Кроме услуг, предоставляемых жителям, на базе бассейна организованы тренировочные занятия спортивной школы «Центр». С гордостью отмечаю, что Сергиев Посад считается одним из лидеров в подготовке спортсменов-пловцов высокого уровня.

Ирина ВЕЛИКОСЕЛЬСКАЯ, жительница Сергиева Посада:

– Впечатления от бассейна в Реммаше у меня и моего ребенка только положительные! Здесь чисто и уютно, всегда приветливый персонал, замечательный тренерский состав. Мой сын начал заниматься плаванием у Екатерины Дмитриевны два года назад. Раньше он очень боялся воды, а сейчас с удовольствием ходит на занятия, участвует в соревнованиях и делает свои первые шаги в спорте.

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*